Изменения веса влияют на статистику смертности

24 сентября 2013

Университет Огайо установил: если человек набрал вес после 50 лет, и эти показатели остаются стабильными, он имеет все шансы сохранить себе жизнь в последующие 16 лет, пишет The Daily Mail. Получается, поддержание веса, как такового, - самое важное. В особой же опасности люди с лишним весом, и продолжающие набирать килограммы.

Специалисты исследовали примерно 10000 человек с 1992 по 2009 год (опрос проводили каждые два года), оценивая их Индекс массы тела. Оказалось, 7,2% смертей, фиксировавшихся после 51 года, были связаны с набором веса в группе тучных людей. Таким образом, предсказать смертность можно, изучив скачки веса у старшей возрастной группы. 

Ученые разбили участников исследования на группы в зависимости от Индекса массы тела, который фиксировался в самом начале, и изменений веса на протяжении 17 лет. Больше всего риск смерти были снижен у людей с Индексом в 25-29,9, сохранявших его. За ними шли люди с Индексом 30-34,9, которые перешли из разряда "лишний вес" в категорию "ожирение".

На третьем месте расположились люди с изначально нормальным весом, но потом набравшие массу. И на последнем - лица с ожирением первого типа, которые еще больше полнели. Примечательно: к ним статистически приближалась группа людей с нормальным весом, но потом начавшая худеть (часто снижение веса связывалось с серьезными заболеваниями), и группа людей с самым тяжелым ожирением (Индекс 35 и выше).

meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.