\"Идентичные натуральным\". Какой чай мы пьем и какие бывают ароматизаторы?

24 января 2014

Чай - самый любимый в России напиток, и принято считать, что он абсолютно натуральный.

Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях - всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают - ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.

Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они - без всякой «ботаники».

Гремучая смесь 

Термин «идентичные натуральным» - уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо - примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.

К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»... Когда ароматизируют холодные напитки - ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.

Чай или фикция? 

Можно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?

"Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот. Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды."

По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы - вкус создают именно они.

А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.

Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.

Самый знаменитый - «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».

Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы - «идентичные натуральным».

www.aif.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.