Хронический кашель - причины, лечение

Кашель – это один из полезных защитных рефлексов нашего организма, который помогает предотвратить инфекцию дыхательного тракта или его повреждение. К сожалению, кашель может стать хронической проблемой. Хронический кашель – это кашель, который длится в течение 2ух месяцев и больше. При кашле часто могут возникать охриплость голоса, головокружение, повышенная потливость и, даже, самопроизвольное мочеиспускание (особенно у женщин).

Частые причины хронического кашля:

  1. Синдром постназального затека
  2. Бронхиальная астма
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс кислотного содержимого желудка в пищевод).

Эти три причины составляют около 90 процентов всех случаев хронического кашля.

Синдром постназального затека может раздражать глотку и вызывать кашель. При этом пациент может ощущать заложенность носа, выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки. Однако, у некоторых людей выделения скудные, и кроме кашля они ни на что не жалуются.

Бронхиальная астма - вторая самая частая причина хронического кашля у взрослых и является ведущей причиной у детей. Помимо кашля могут отмечаться дистанционные хрипы (хрипы, слышимые на расстоянии), одышка. Однако, у некоторых людей единственный симптом астмы — это кашель. Связанный с астмой кашель может быть сезонным, может следовать за инфекцией верхних дыхательных путей, или может ухудшиться с похолоданием, изменениями влажности воздуха или резкими запахами.

Изжога развивается, когда возникает заброс кислого содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). У многих людей с кашлем из-за рефлюкса возникает изжога или кислый привкус во рту. Присутствие этого кислого компонента может привести к хроническому раздражению и кашлю.

К более редким причинам хронического кашля можно отнести:

1). Инфекция дыхательных путей — инфекция верхних дыхательных путей, такая как ОРВИ, может иногда вызывать кашель, который длится больше чем восемь недель. Это может произойти из-за насморка или воспаления в дыхательных путях, которые развились в результате инфекции.
2). Использование лекарственных препаратов:

- Прием препаратов, снижающих артериальное давление, таких как ингибиторы ангиотензин-преобразовывающего фермента (эналаприл, капотен, престариум, моноприл, лизиноприл), вызывает хронический кашель у 20% пациентов. Кашель при этом, обычно, сухой и надсадный. Переключение на другое лечение часто улучшает кашель в течение одной - двух недель.

- Похожие реакции возможны при приеме нитрофуранов и β-блокаторов (реже).

3). Хронический бронхит – сопровождается кашлем, иногда с мокротой. Большинство людей с хроническим бронхитом – в настоящем или прошлом курильщики.

4). Рак легких. При этом, кашель является частым, но необязательным симптомом, иногда может быть кровохарканье. 

В итоге, для того что бы разобраться с причиной длительного кашля необходимо обратиться к специалистам, которые помогут установить правильный диагноз и назначить терапию.

В нашем центре вы сможете пройти всё необходимое инструментальное обследование (рентгенограмма органов грудной клетки, МСКТ ОГК, функция внешнего дыхания, фиброгастродуоденоскопия, видео-ЛОР), сдать все необходимые анализы и получить консультации высококвалифицированных специалистов (пульмонолога, ЛОР-врача, гастроэнтеролога), которые помогут выявить настоящую причину вашего кашля и назначат адекватную терапию.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно,
позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45 или заполнив форму

запись на прием к врачу

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.