Горячий шоколад помогает избежать старческого слабоумия

Американские ученые нашли подтверждение тому, что горячий шоколад является не просто вкусным лакомством, но и благотворно влияет на работу мозга. В частности, напиток может предотвратить деменцию или старческое слабоумие.

Употребление горячего шоколада благотворно влияет на мозговой кровоток, который отвечает за сосудисто-нервные связи и может стать определяющим фактором при возникновении болезни Альцгеймера, выяснили в  Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте около 73 лет. Примечательно, что никто из них не страдал слабоумием, однако у некоторых наблюдались нарушения в работе кровотока. Участников разделили на несколько групп. Самой первой полностью запрещалось употреблять продукты на основе какао. Второй группе, напротив,  повысили "дозу"  принимаемых шоколадных сладостей. Участники третей только выпивали по паре чашек какао в день, кроме того, им было запрещено употреблять шоколад в другом виде.

По истечении определенного времени испытуемым предложили пройти тесты на память и  мышление, а также ультразвуковое исследование. В итоге в 18 случаях наблюдалось явное улучшение работы мозгового кровотока. При этом лучшие результаты демонстрировали в основном участники третей группы.

Одновременно ученые отмечают, что для точного результата необходимо дальнейшее исследование.

Стоит отметить, ранее схожее исследование было проведено учеными из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Кроме того, специалисты из Центра психофармакологии человека при Суинбернском университете заявляли, что ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.