Гормон мелатонин помогает похудеть

01 октября 2013

Гормон мелатонин позволит сбросить лишний вес. Достаточно спать в полной темноте и есть правильную пищу

Испанские ученые обнаружили, что гормон мелатонин, отвечающий за регуляцию суточных циклов человека, помогает худеть и контролировать вес, потому что стимулирует появление так называемого коричневого жира. Коричневый жир - это тип жировых клеток, которые сжигают калории в естественных условиях, а не хранят их. Этим он отличается от белого жира, накопление которого, наоборот, приводит к увеличению веса. 

Ученые из Университета Гранады (Испания) и Техасского университета в Сан-Антонио (США) впервые продемонстрировали, как  гормон мелатонин помогает в лечении диабета и гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови).

В более ранних публикациях исследователи проанализировали положительный эффект мелатонина при лечении ожирения, дислипидемии, высокого кровяного давления и сахарного диабета 2 типа у крыс.  Новые исследования подтверждают, что хроническое потребление мелатонина способствует появлению коричневого жира как у крыс с диабетическим ожирением, так и у здоровых крыс из контрольной группы.

Мелатонин является естественным гормоном человека, а его выработка увеличивается в темноте и способствует лучшему засыпанию. Также он в небольших количествах содержится в фруктах и овощах, таких как горчица, ягоды годжи, миндаль, семена подсолнечника, кардамон, фенхель, кориандр и вишня. Таким образом, мелатонин может быть использован при лечении болезней метаболизма совместно с лекарствами. Важно, чтобы человек, который намерен избавиться от лишнего веса, спал именно в темноте – без ночников. Именно в темноте мелатонин вырабатывается в достаточных количествах. Больше мелатонина – больше коричневого жира. Ключевое различие между коричневым жиром и белым жиром в том, что коричневый жир способствует экспрессии белка UCP1, ответственного за сжигание калорий и производство тепла.

Ученые уверены, что их важное открытие позволит получить дополнительное финансирование для продолжения исследований, в том числе и на человеке.

rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.