Дневной сон защищает от проблем с сердцем

Дневной сон полезен для сердца, считают сотрудники медицинской школы Гарварда.

Отобрав около 24 тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 86 лет и наблюдая за ними на протяжении шести лет, исследователи пришли к выводу, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний для любителей вздремнуть днем сокращался на 37%, если перерывы на дневной сон делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут.

Подобный эффект ученые объясняют просто: дневной сон благотворно влияет на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

Полноценный ночной сон складывается из четырех-пятикратного чередования фаз «медленного» и «быстрого» сна, что позволяет максимально полно «проработать» на подсознательном уровне накопившуюся за день информацию. Именно поэтому после полноценного сна многие из нас чувствуют себя свежими и отдохнувшими. Такие же процессы чередования сна и бодрствования, но только скрытые за повседневной активностью, происходят в нашем организме в дневное время».

Этим объясняется тот факт, что время от времени в разгар рабочего дня на людей вдруг неожиданно накатывает сонливость, но, вздремнув 20–30 минут, они снова чувствуют прилив сил.

«Кстати, в странах, где дневной послеобеденный сон (знаменитая сиеста) является традиционным, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и впрямь значительно ниже».

www.aif.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.