Чем грозит избыток сахара

21 июня 2013

Сотрудники Научного центра здоровья при Техасском университете обнаружили, что потребление большого количества сахара повышает риск развития сердечной недостаточности, пишет Medical News Today.

Исследование специалистов показало, что всего одной молекулы метаболита глюкозы (глюкозо-6-фосфат) достаточно, чтобы нарушить работу сердца. Он накапливается при избыточном потреблении сахара и крахмала.

«Лечение сердечной недостаточности весьма проблематично. Врачи могут назначить диуретики, помогающие удалять из организма жидкость, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ для снижения нагрузки на сердце. Однако у нас по-прежнему удручающая статистика и за последние 20 лет так и не появилось нового средства от болезни», - констатируют авторы исследования.

Взаимосвязь между избытком сахара и заболеванием ученые впервые наблюдали на мышах, а затем и на тканях пациентов. В результате оказалось, что глюкозо-6-фосфат приводит к значительному повреждению сердца. По словам авторов, в группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением и другими болезнями сердца. Ученые надеются, что их открытие заставит пересмотреть людей свой рацион и таким образом предотвратить проблемы с сердцем.

В данный момент для блокировки сигнальной активности глюкозо-6-фосфата и улучшения работы сердца применяются иммунодепрессант рапамицин (одобрен Американским управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами) и диабетический препарат метформин. В ходе эксперимента выяснилось, что применение рапамицина в течение трех месяцев налаживает нарушенную функцию сердца.  

Исследование ученых опубликовано в Journal of the American Heart Association.

Источник: rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.