Человечество столкнулось с реальной угрозой будущему

11 апреля 2014


Лекарства, которые спасли миллионы жизней, могут потерять эффективность уже при жизни текущего поколения людей. Это превратит безопасные сегодня проблемы со здоровьем в смертельные болезни и сделает невозможными множество хирургических операций. 

Человечество столкнулось с реальной угрозой будущему. Если не будет решена проблема с антибиотиками, нас ждет очень мрачная перспектива: низкая продолжительность жизни с высокой смертностью от болезней, которые сегодня легко лечатся.

Многие эксперты в области здравоохранения отмечают, что устойчивость бактерий к антибиотикам представляет не меньшую опасность для человечества, чем глобальное потепление. Из-за бездумного неправильного применения антибиотиков, появились штаммы микроорганизмов, которые стали устойчивы к лекарствам.

«Устойчивость бактерий к антибиотикам является серьезной проблемой общественного здравоохранения, - говорит Патрис Курволайн (Patrice Courvalin) из французского Института Пастера. – Дошло до того, что речь уже идет о том, что мы не в состоянии лечить ряд заболеваний. Это может уничтожить прогресс в медицине, достигнутый в последние 20-30 лет».

Современная медицина беспомощна без антибиотиков. Так, патогенные микробы представляют смертельную опасность для людей, перенесших серьезные операции, такие как трансплантация органов или процедуры по лечению рака. К сожалению, неправильное применение антибиотиков привело к тому, что некоторые бактерии изменили свой генетический код и научились бороться с антибиотиками, уничтожая или «выплевывая» молекулы лекарств. Основная причина: прием неподходящих антибиотиков и неполный курс лечения, когда слишком низкая доза антибиотиков не убивает бактерии, а наоборот делает их неуязвимыми для антибиотиков. Проблема очень серьезная, особенно в развивающихся странах, где контроль за применением антибиотиков недостаточно строгий.

«В некоторых регионах мира мы уже исчерпали арсенал антибиотиков, говорит профессор медицинской микробиологии Университета Кардиффа Тимоти Уолш (Timothy Walsh). - В Индии, Пакистане, Бангладеш, возможно России, Юго-Восточной Азии, Центральной Южной Америке мы уже подошли к опасному рубежу. Там уже нет надежно действующих антибиотиков, и мы ничего не можем предложить взамен».

К сожалению, до сих пор по всему миру антибиотики зачастую используются неправильно. Врачи часто назначают антибиотики ошибочно, например 70% антибиотиков назначаются при вирусных заболеваниях, против которых антибиотики бесполезны. Кроме того, во многих странах антибиотики продаются без рецепта, и в результате самолечения появляются суперштаммы бактерий, а эффективность антибиотиков стремится к нулю. В развитых странах, например США, другая проблема: фермеры добавляют антибиотики в корм животных.

Более того, проблема усугубляется свободной миграцией бактерий и падением инвестиций в разработку новых препаратов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет о возможном возвращении к эпохе, предшествующей появлению антибиотиков. Это очень страшная перспектива, поскольку многие заболевания, которые сегодня даже не принимают во внимание, могут стать смертельными.

Так, в 2012 году около 450 000 человек заразились туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (MDR TB), и 170 000 человек от этого умерли. Проблема в том, что MDR TB не реагирует на лечение изониазидом и рифампицином. Это самые мощные препараты на сегодняшний день, если они не помогают, то пациент обречен. В настоящее время почти 10% случаев туберкулеза еще опаснее и не реагируют на очень широкий спектр препаратов.

Как и другие лекарственно-устойчивые микробы, MDR TB могут передаваться непосредственно между людьми, то есть можно заразиться, даже если вы никогда в жизни не принимали антибиотики. Получается, что люди, допускающие бесконтрольное и неправильное употребление антибиотиков, подвергают опасности множество людей.


Раньше стафилококковые инфекции не считались серьезными и легко лечились антибиотиками. Теперь метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) даже в развитых странах является причиной тяжелейших инфекций и приводит к ампутации конечностей и летальным исходам. В отдельных случаях MRSA захватывает больницы и вынуждает их закрывать.

Сегодня примеров суперштаммов, устойчивых к антибиотикам, уже очень много. Например специалистов беспокоит распространение суперштамма бактерии Klebsiella pneumoniae, которая является распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и крови. Обычно эти инфекции легко лечаться, но если антибиотики перестанут помогать, то инфицирование Klebsiella pneumoniae может привести к инвалидности или даже смерти.

С каждым годом проблема устойчивости бактерий к антибиотикам становится все более острой. В некоторых частях мира остался лишь последний рубеж – класс карбапенемовых антибиотиков. К сожалению, уже появились признаки того, что некоторые бактерии научились сопротивляться и этому типу антибиотиков.

Со времени своего изобретения, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Однако, даже предостережения изобретателя пенициллина Александра Флеминга были проигнорированы, и сегодня мы оказались перед угрозой тотальной лекарственной устойчивости бактерий. Если не предпринять срочные меры, люди начнут умирать от распространенных излечимых сегодня инфекций, таких как менингит и сепсис.

Каждый из нас должен понимать, что использование антибиотиков требует ответственного подхода, иначе следующим поколениям придется столкнуться с множеством смертей. К сожалению, даже если с завтрашнего дня все начнут использовать антибиотики правильно, процесс распространения суперштаммов уже не остановить. Мы можем лишь замедлить его, выиграть время на разработку новых лекарств.

rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.