Будем на страже здоровья: осенние заболевания

17 сентября 2018

Наступает осень, а с ней приходят холода, дожди, непогода и болезни, характерные для этого времени года. Возможны, так же, обострения хронических заболеваний. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы с организмом, проявляющиеся в осенний период.

 1. Простудные, вирусные  заболевания!

На первом месте в списке осенних недомоганий стоят, конечно, простудные заболевания, или острые респираторные вирусные инфекции. Даже банальная простуда может доставить массу неприятностей на фоне полноценной жизни здорового человека: першение в горле, заложенность носа, слабость, тяжелая голова, снижение работоспособности.

Главное – не геройствовать, не идти, собрав последние силы, на работу, а отлежаться несколько дней дома, пить теплый чай с медом или малиной и больше спать. Антибиотики принимать не нужно – на вирусы они не действуют, а вот дисбактериоз вызвать могут. В подобной ситуации лучше всего обратиться к врачу-терапевту для назначения правильного лечения.

2. Заболевания суставов (артриты и артрозы)

Осенью у людей, страдающих артритами и артрозами, начинают болеть суставы, как правило, в сырую и ненастную погоду. Чтобы уберечь себя и избавиться от раздражающей боли, надо пользоваться обезболивающими или согревающими мазями, а также не допускать переохлаждения пораженного сустава: надевать шерстяные носки, заматывать больной сустав шерстяным платком или шарфом, избегать переохлаждений и физических нагрузок. При обнаружении симптомов воспаления, необходимо обращаться к травматологу-ортопеду или хирургу.

3. Цистит

Воспаление мочевого пузыря также можно отнести к болезням осени. Страдают им в основном женщины, это объясняется анатомией женских мочеполовых органов. При воспалении мочевого пузыря возникают неприятные ощущения: тянущие боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, режущая боль  во время мочеиспускания. Явная причина – переохлаждение, это  ношение тонкого нижнего белья в холодную погоду, сидение на холодных поверхностях, легкая обувь - замерзшие ступни – они также могут дать толчок к развитию воспаления мочевого пузыря.

При цистите, как правило, назначают антибиотики. Мы не рекомендуем вам  заниматься самолечением, а советуем обратиться к врачу-урологу, который проведет необходимую диагностику и назначит правильное лечение, чтобы не вызывать рецидивы заболевания, или осложнений, например, таких как пиелонефрит.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Весенние и осенние обострения характерны для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом весной они переносятся легче, а вот осенью боли под ложечкой, изжога, тошнота проявляются особенно ярко. Виной тому перепады атмосферного давления. На адаптацию к новым условиям организму приходится тратить много сил, и вследствие этого ослабляется иммунитет. В данном случае оказывается «тонко» в желудочно-кишечном тракте. При возникновении подобных симптомов, советуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу для соблюдения профилактических мер обострения заболевания. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают, как правило, курсовое лечение.

5. Депрессия

Говоря об осенних болезнях, нельзя не упомянуть о депрессии. Лето с его теплом, солнцем, отпускными днями закончилось, впереди долгие холодные темные месяцы осени и зимы. И естественно, настроение у нас падает, нас одолевают тоска и печаль.

Однако основания для осенней депрессии вполне объективны. Все дело в том, что в осенне-зимний сезон уменьшается световой день и организму не хватает света. А именно под действием света в нем вырабатываются эндорфины и серотонин – гормоны радости. И их нехватка как раз и вызывает осеннюю хандру.

Что вы можете сделать для повышения жизненного тонуса:

  • Обратиться за помощью и оставаться на связи с поддерживающими людьми, друзьями
  • Энергично и интенсивно двигаться на протяжении всего дня — не сидеть на одном месте больше чем один час
  • Заниматься делами, которые доставляют вам радость и удовольствие — даже тогда, когда у вас нет настроения
  • Проводить время на открытом воздухе, поглощая солнечный свет
  • Употреблять свежевыжатые соки, ешьте здоровую, повышающую настроение пищу.


Если депрессия тяжелая, без лекарственного лечения не обойтись. В этом случае следует обратиться к врачу-неврологу за помощью.

Записаться на прием к специалисту или уточнить время приема специалистов Вы можете по телефону 8 (495) 681-23-45.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.