Бросить курить никогда не поздно

Некоторые бывшие курильщики, чей возраст превышает 65 лет, могут снизить риск смерти от болезней сердца до показателей человека, вообще никогда не курившего, передает Reuters. И улучшение состояние происходит быстрее, чем можно предположить.

До этого считалось, что бывшие курильщики, предававшиеся вредной привычке менее 32 пачка-лет, снижают риск болезней сердца через 15 лет. Один пачка-год высчитывается, исходя из количества сигарет, выкуриваемых в день, умноженного на стаж курильщика. Например, 32 пачка-года - это 3,2 пачки в день, выкуриваемые в течение 10 лет, или 2 пачки в день, выкуриваемые на протяжении 16 лет.

На самом деле, восстановление происходит быстрее, говорит доктор Али Ахмед из Университета Алабамы. В 50% случаев оно завершалось на восьмой год после отказа от сигарет. Даже если человек курил больше 32 пачка-лет, отказ от сигарет давал возможность снизить риск смерти на 35%. Ахмед использовал данные 853 бывших курильщиков, которые бросили курить за 15 лет до исследования максимум, а также данные 2557 человек, никогда не куривших. Из бывших курильщиков 319 человек курили менее 32 пачка-лет.

meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.