Артрит можно вылечить с помощью брокколи

30 августа 2013

Сотрудники университета Восточной Англии заявили, что потребление брокколи может замедлить и даже предотвратить развитие остеоартрита - хронического дегенеративного заболевания суставов. Опыты на животных прошли успешно, и ученые уже приступили к испытаниям на людях, передает Би-би-си.

В ходе работы специалисты установили, что вещество, содержащееся в брокколи, брюссельской капусте и других крестоцветных овощах, блокирует деструктивный энзим, повреждающий хрящи суставов.

Ученым удалось получить особый крестоцветный овощ - бенефорте, богатый питательным веществом, после того, как они скрестили традиционную британскую брокколи и дикую сицилийскую. Речь идет о глюкорафанине - соединении, превращающемся в сульфорафан и защищающем суставы. Во время эксперимента специалисты предложили 20 пациентам включить в ежедневный рацион 100 г брокколи. Спустя две недели они оценили состояние ткани: их интересовали изменения, которые произошли после потребления брокколи.

"Чудо-овощ действительно оказался полезным. Мы зафиксировали положительные изменения на клеточном уровне. Хотя в это сложно поверить, но брокколи не только останавливает развитие артрита, но и предотвращает его", - заявила Роза Дэвидсон. У добровольцев, которые не придерживались диеты с брокколи, подобных изменений не наблюдалось.

"До сих пор ни одно исследование не показало, что определенные продукты или диета играют роль в снижении развития остеоартрита. Если полученные результаты подтвердятся, то произойдет настоящий прорыв в лечении недуга. Уже давно известно, что выполнение физических упражнений, поддержание здорового веса облегчают симптомы и уменьшают прогрессирование болезни, но только теперь выяснилось, что и диета имеет большое значение", - отметил профессор Алан Сильман из фонда Arthritis Research UK.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism.

Ранее ученые из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (штат Техас) заявили, что  сульфорафан, содержащийся в брокколи, связан со снижением количества злокачественных клеток при остром лимфобластном лейкозе (тип рака, поражающий белые кровяные клетки), распространенном среди детей.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.