Антиоксидант CoQ10 и жизнь сердечников

28 мая 2013



БАДы с коэнзимом Q10 могут уменьшить уровень смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью на 50%, пишет The Daily Mail. Они также позволяют сократить число госпитализаций. По мнению кардиологов, это первый настоящий прорыв за последние годы.

Q10 можно смело принимать со статинами. Профессор Свенд Ааге Мортенсен, руководитель исследования коэнзима, призывает включить Q10 в традиционную терапию. Эта добавка абсолютно безопасна и эффективна. Она разрывает порочный круг, наблюдаемый при хронической сердечной недостаточности.

Из-за сердечной недостаточности человек устает, страдает от одышки, учащенного сердцебиения, отеков. CoQ10 похож на соединение, вырабатываемое в теле. Его можно найти в каждой клетке. Там он используется для получения энергии. При недостаточности отмечается снижение концентрации CoQ10 в сердечной мышце. Ситуацию ухудшает прием статинов.

Ранее уже было установлено, что CoQ10 улучшает течение симптомов, функциональные возможности и качество жизни у пациентов с сердечной недостаточностью без каких-либо побочных эффектов. Но вот тестирование не проводилось. А вот Университет Южной Дании проверил добавку на 420 пациентах. За добровольцами следили в течение двух лет.

По сравнению с плацебо CoQ10 снижал риск смерти или наличия тяжелых симптомов наполовину. В целом 14% пациентов (29 человек) в группе, принимавшей БАД, умирали или сталкивались с тяжелыми симптомами. А в группе плацебо - 25% (55 человек). Снижался на 50% и риск смерти от любой причины (9% против 17%).

Известно, что CoQ10 работает как антиоксидант. Его можно найти в соевом масле, сардинах, сердце, печени, почках, говядине, макрели и арахисе. Что касается БАДов, то специалисты не исключают: они могут вмешиваться в работу антикоагулянтов и прочих лекарств.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.