Америка разрешила имплантировать ослепшим людям заменитель сетчатки

Штаты одобрили к применению первую искусственную сетчатку Argus II, показанную к имплантации слепым людям с редким генетическим расстройством, сообщает Reuters. Ранее ее уже приняли в Европе.

Устройство создано компанией Second Sight Medical Products Inc. На разработку и выведение на рынок было затрачено 14 лет и 200 миллионов долларов. Его стоимость должна составить более 100000 долларов. По словам сотрудников компании, искусственная сетчатка подходит для замещения светочувствительных клеток, поврежденных вследствие пигментного ретинита.

Клинические исследования с участием 30 человек показали, что Argus II позволял им различать предметы, видеть движущиеся объекты, читать текст, напечатанный большими буквами. Однако у устройства есть ограничения. Полученное разрешение позволяет имплантировать его только 4000 человек в США в год.

Притом, человек должен был в прошлом частично видеть (сейчас он не различает свет или плохо это делает). Также ему предстоит период реабилитации и особой тренировки. Возрастное ограничение - от 25 лет и старше.

В норме сетчатка работает как видеокамера, переводящая изображения в электронные сигналы. Argus II состоит из очков с видеокамерой и процессором, обрабатывающим изображение. Визуальная информация посылается в беспроводное принимающее устройство, имплантированное прямо в глаз.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.