5 основных преимуществ менструальных чаш

14 мая 2018

Менструальная чаша, или менструальный колпачок — относительно новое средство гигиены, изобретенное в 20-х годах прошлого века. Оно популярно в мире, но российские женщины всё ещё относятся к нему с недоверием.

Капы или менструальные чаши – это емкости в виде маленького колпачка из высококачественного медицинского силикона, которые вставляются во влагалище во время менструаций. Они не впитывают (абсорбируют) выделения, как прокладка или тампон, а собирают их по принципу чашечки. Также они могут быть изготовлены из латекса или термопластического эластомера (ТПЭ).

Как чаша держится внутри?

Силиконовая чашечка, как и тампон, вводится рукой во влагалище. Перед тем, как ввести капу, нужно ее сложить, как показано в инструкции.


Попадая во влагалище, капа открывается и удерживается внутри благодаря влагалищным мышцам и вакууму, который образуется при правильном ее введении. Плотное прилегание к стенкам шейки матки не дает возможности пролиться содержимому чаши. Вводится чаша самостоятельно женщиной.

Чаша похожа на маленький мягкий стаканчик высотой около 5 см и диаметром 4,5 см. Мягкий материал, из которого она изготавливается, не сдавливает и не врезается в стенки влагалища. Латекс достаточно гибкий и подвижный. Им поранить стенки влагалища или мышцы невозможно.

Благодаря вакууму, который образовывается при введении менструальной чаши, она не только не выпадает, но и не пропускает во влагалище воду. Поэтому она еще и предохраняет вас во время посещения бассейнов от попадания инфекции извне.

В чём же плюсы данного ноу-хау?

Во-первых, чаша куда экономичнее прокладок или тампонов: использование одной менструальной чаши можно растянуть на 5-10 лет.

Во-вторых, это намного гигиеничнее: риск протечки выделений минимален, а сама чаша легко извлекается и моется. В-третьих, чаша не увеличивается в объёме и не деформируется, соответственно не доставляет дискомфорта в носке. Но у менструальной чаши есть и минусы. Прежде всего, она имеет ряд противопоказаний: её применение ограничено для аллергиков с непереносимостью материала чаши, для женщин, перенесших операции в мочеполовой системе, а также для девушек из-за риска повреждения девственной плевы.

Стоит помнить и о том, что менструальная чаша не учитывает индивидуального строения тела женщины, поэтому при выборе можно ошибиться. Также менструальный колпачок нуждается в частом опорожнении, чтобы избежать развития бактерий в условиях отсутствия воздуха и нахождения выделений внутри влагалища. Менструальная чаша станет неплохой альтернативой остальным средствам, но и у неё есть свои недостатки.

Подведем итоги:

5 основных преимуществ менструальных чаш

Чистота

При применении менструальной капы происходит естественное самоочищение влагалища от менструальной крови и не создается благоприятная среда для роста и размножения опасных микроорганизмов, которая возникает при введении тампонов или использовании прокладок. Кровь собирается внутри чаши, не контактирует с воздухом и стенками этого органа и не оказывает негативного влияния на микрофлору влагалища. Кроме этого, менструальная кровь не вытекает наружу, как это происходит при применении прокладок, и не вызывает раздражения кожи и появления неприятного запаха.
Все, о чем следует помнить женщине, применяющей менструальную чашу, это вовремя опорожнять приспособление и очищать его при помощи нейтрального мыла и обычной воды. Такую процедуру можно провести в душе или в туалете, предварительно вымыв руки.

Удобство

В зависимости от интенсивности выделений менструальную чашу можно носить на протяжении 8-12 часов. При необходимости ими можно пользоваться ночью или до начала месячных (чтобы не пропустить начало выделений). Применяющие менструальную капу женщины не ощущают дискомфорта во время ходьбы, занятий спортом или плаванья. Этот предмет остается абсолютно незаметным для окружающих и не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Женщина может не переживать о том, что кровь протечет наружу или появится неприятный запах. Кроме этого, ей не нужно думать о том, что с собой следует захватить запасные прокладки или тампоны.

Здоровье и безопасность

Менструальные чаши изготавливают из медицинского силикона или термопластического эластомера, на которых при правильном применении этого средства не размножаются бактерии. После введения этого приспособления влагалище самоочищается, его стенки остаются влажными, не высушиваются, как при применении тампонов, и внутри не создается благоприятная для инфицирования среда. В состав материалов, из которых изготавливаются чаши, не входят опасные добавки и вещества (отбеливатели, ароматизаторы или химикаты). Например, для изготовления тампонов применяются отбеленные и обработанные вискозные волокна. На них образуются побочные продукты отбеливания – диоксины. Эти вещества могут накапливаться в организме и вызывать его отравление. Кроме этого, тампоны высушивают стенки влагалища, ослабляя его естественную защиту. Длительное использование таких средств гигиены, в отличие от менструальных чаш, способно провоцировать развитие инфекции или синдрома токсического шока. Многие женщины, применяющие тампоны, отмечают, что количество менструальных выделений может увеличиваться и возникают спазмы. После использования чаш часто наблюдается обратный эффект – неприятные ощущения не возникают, а объем выделяющейся крови уменьшается. Кроме этого, менструальная чаша собирает больший объем крови (около 30 мл, а не 18 как тампон), не увеличивается в размерах и не оказывает давления на стенки влагалища.

Экономия

Приблизительные подсчеты показывают, что на протяжении года женщине может понадобиться около 180 тампонов. Их стоимость полностью оправдывает покупку менструальной чаши уже в первый год применения этого инновационного средства.

Экологичность

По приблизительным подсчетам на протяжении жизни женщине может понадобиться около 16800 тампонов или прокладок. Это колоссальное количество отходов выбрасывается в окружающую среду, загрязняет почву, реки и моря. Менструальная чаша многоразового применения, в зависимости от модели или производителя, может использоваться на протяжении 1,5 или 10 лет.

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.