Ответы на часто задаваемые вопросы

CAPTCHA
41
Вопрос:

Ультразвуковой скрининг

Ответ:
Ультразвуковой скрининг предусматривает не менее чем 3-х кратное обследование плода - в 10-14 недель, 20-24 недели, 30-32 недели.
При исследовании в 10-14 недель можно обнаружить грубые дефекты развития – аненцефалию, омфалоцеле, шейную гигрому и некоторые другие. Также определяют маркер хромосомных и ряда нехромосомных аномалий развития плода – толщину воротникового пространства (ТВП, синонимы – воротниковая зона, шейная складка). Нормальное значение ТВП – менее 3 мм.
В 20-24 недели УЗИ позволяет выявить большинство грубых анатомических аномалий развития – пороки головного и спинного мозга, почек, лицевые расщелины, грубые пороки сердца, дефекты развития конечностей, грубые аномалии желудочно-кишечного тракта. Большинство аномалий развития, выявленных в середине беременности, не подлежат хирургическому лечению и являются медицинским показанием к прерыванию беременности. Также на этом этапе оценивают наличие маркеров хромосомной патологии плода, к которым относят: много- и маловодие, задержка темпов роста плода, расширение почечных лоханок (пиелоэктазии), расширение желудочков головного мозга (вентрикуломегалию), уменьшение размера носовой косточки плода, укорочение длины трубчатых костей, гиперэхогенный кишечник, гиперэхогенные включения в сердце плода, кисты сосудистого сплетения мозга и ряд других.
На этапе 30-32 недели можно обнаружить аномалии развития с малой анатомической выраженностью и поздней манифестацией – пороки сердца, гидроцефалию, обструкцию (сужение) мочевыводящих путей. Многие подобные аномалии развития подлежат хирургической коррекции после рождения ребенка.
Правильно организованный массовый ультразвуковой скрининг позволяет выявить большинство грубых анатомических дефектов до достижения плодом возраста жизнеспособности. Но ультразвуковое исследование имеет свои пределы информативности. УЗИ не может выявить ряд распространенных генетических нарушений плода, не имеющих значительных анатомических проявлений, в частности – хромосомные заболевания (в том числе синдром Дауна).
42
Вопрос:

В течение 30 лет я страдаю грибком ногтей, использовала все аптечные средства. Была у дерматолога в поликлинике, она сказала это неизлечимо. Может быть, есть какие-нибудь современные средства?

Ответ:

- лечение онихомикоза – дело длительное. Надо запастись терпением, как и большинство инфекционных заболеваний, разумеется это излечимо. Необходима массивная антимикотическая терапия наружно, амбулаторные чистки ногтевых пластин и возможно системная противомикотическая терапия.

43
Вопрос:

Можно ли примнять физиотерапию при беременности ?

Ответ:

Да. Перед назначением лечения врач всегда учитывает срок беременности и характер заболевания — будущим мамам важно быть крайне осторожными с физиопроцедурами во избежание нарушения гормонального фона и отрицательного воздействия на плод. Преимущественно применяются природные физические факторы: аэротерапия, гелиотерапия, бальнеотерапия, теплолечение, телассотерапия.

44
Вопрос:

Если грыжа после операции на брюшной полости очень больших размеров, то тоже ставиться сетка?

Ответ:

Конечно! Именно сетчатые импланты очень удобны для закрытия больших деффектов, так как не создают натяжения тканей и производятся любых размеров.

45
Вопрос:

Использует ли врач все техники за один раз?

Ответ:

Как правило, врач выбирает наиболее показанную для каждого конкретного случая методику. При этом в различных отделах позвоночника, конечностей и головы врач может выбрать разную методику лечения.

46
Вопрос:

По поводу заболевания позвоночника врачи настоятельно рекомендуют иглотерапию. Есть ли гарантия, что во время сеансов я не заражусь гепатитом, ВИЧ и т.п.?

Ответ:

Все используемые в клинике методы рефлексотерапии и условия их проведения соответствуют приказу Минздрава РФ № 38 от 03.02.1999г. Инструментарий и белье, используемые при сеансах рефлексотерапии, одноразовые, подлежащие утилизации. Это обеспечивает полную стерильность и исключает передачу любой инфекции от пациента к пациенту

47
Вопрос:

Необходимо ли оставаться в больнице после проведения операции по поводу катаракты?

Ответ:

Пребывание в стационаре не обязательно. Современные методы проведения данной операции позволяют отпустить пациента домой. Последующие даты послеоперационных осмотров назначает врач офтальмолог.

48
Вопрос:

Моему ребенку 3 года. Поставили диагноз аденоиды 2 степени. Еще сказали, у него миндалины увеличены. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?

Ответ:

Сначала можете попробовать лечить консервативно, если не поможет, тогда можно по показаниям провести оперативное лечение.

49
Вопрос:

Биохимический скрининг

Ответ:
Биохимический скрининг по анализу крови беременных на сывороточные маркеры служит средством формирования группы риска по хромосомной патологии плода. Фетоплацентарный комплекс, состоящий из плода и плодных оболочек (хорион, преобразующийся в плаценту, водная оболочка - амнион) вырабатывает специфические белки, проникающие в кровь беременной. Изменения состояния фетоплацентарного комплекса, происходящие по различным, том числе и генетическим причинам, отражается на уровне специфических белков (сывороточных маркеров). В настоящее время биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (10-14 недель) и скрининг II триместра (16-20 недель).

При раннем биохимическом скрининге в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков – РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека. Для данного анализа нередко используется название «двойной тест». Различные изменения уровня данных белков повышают риск наличия у плода хромосомных и некоторых нехромосомных нарушений. В частности, подозрительным на наличии у плода синдрома Дауна считается снижение уровня РАРР-А в сочетании с повышенным уровнем св. бета ХГЧ. При использовании двойного теста в сочетании с оценкой ТВП возможно выявить до 80% плодов с синдромом Дауна.

Для биохимического скрининга II триместра чаще всего используется определение в крови беременной уровня АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного (неконьюгированного) эстриола - «тройной тест». Можно использовать и ряд других сывороточных маркеров; количество показателей определяется предпочтениями врача и возможностями лаборатории. Считается, что большее количество маркеров может повысить чувствительность теста, но, в то же время, становится экономически невыгодным. Для массового биохимического скрининга во втором триместре приказом МЗ РФ № 457 от 2000 г. регламентировано определение минимум двух показателей – АФП и ХГЧ.

АФП является белковым продуктом, синтезирующимся, в основном, в печени плода и проникающим в кровь матери. Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при грубых пороках развития головного и спинного мозга плода - пороках нервной трубки (аненцефалии, открытой спинномозговой грыже), а также при некоторых других грубых аномалиях – незаращении передней брюшной стенки (гастрошизисе), тератомах, врожденной непроходимости (атрезии) двенадцатиперстной кишки и некоторых других. Также повышенный уровень АФП наблюдается при неблагоприятном течении беременности, угрозе прерывания, резус-конфликте, внутриутробной гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком. Повышенный уровень АФП при многоплодной беременности является физиологической нормой. Сниженный уровень АФП подозрителен на наличие у плода, в первую очередь, синдрома Дауна, может также наблюдаться при низко расположенной плаценте, ожирении, наличии у беременной сахарного диабета, гипотиреоза и некоторых других заболеваниях, а также и при нормальной протекающей беременности. Существует также зависимость уровня АФП и от расовой принадлежности.

ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты на конкретном этапе беременности, может меняться, если у плода (и соответственно в плаценте), имеются хромосомные нарушения. Уровень плацентарных белков также может отражать наличие угрозы прерывания беременности, изменения в плаценте вследствие инфекционного поражения, иммунологического конфликта и по другим причинам. Измененный уровень ХГЧ и св. эстриола можно наблюдать и при нормально протекающей беременности. Типичным для наличия у плода синдрома Дауна является повышенный уровень ХГЧ в сочетании со сниженными уровнями АФП и св. эстриола. При использовании тройного теста можно выявить примерно 60% плодов с синдромом Дауна.

Содержание сывороточных маркеров в крови беременных меняется в соответствии со сроком беременности, каждая лаборатория использует свои нормативы в зависимости от вида используемых реактивов. Для удобства оценки уровня сывороточных маркеров значения принято выражать в относительных единицах – МоМ (multiples of median - кратное от среднего значения). Норма в МоМ для любого сывороточного маркера в любом сроке беременности составляет 0,5-2.0 МоМ.

Изолированное изменение какого-либо одного из показателей биохимического скрининга не имеет существенного значения, всегда необходим анализ многих клинических данных. Корректная оценка результата пренатального скрининга может быть получена при использовании компьютерных программ расчета генетического риска, в которых учитываются индивидуальные показатели каждой пациентки – возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний, данные УЗИ. Результаты расчетов не служат диагнозом заболевания, а представляют только собой статистическую оценку индивидуального риска.

В целом результатами пренатального скрининга являются: обнаружение грубых анатомических аномалий развития плода (ультразвуковой скрининг) и формирование группы риска по наличию у плода хромосомной патологии с рекомендациями дальнейшего обследования с использование методов инвазивной пренатальной диагностики.
50
Вопрос:

Здравствуйте, мне 50 лет. У меня много родинок на шее, подмышках и они постоянно увеличиваются. Недавно появились на веке. Можно их удалить, это не опасно?

Ответ:

- необходима консультация дерматолога для дифференцирования образований. Скорее всего, это папилломы, даже если они коричневого цвета. ВПЧ – это вирус, который можно определить с помощью ПЦР крови. Лечится данная патология только удалением образований деструктивными методами (Коагулятор, Сургитрон, Лазер) и системной противовирусной терапией. Все это может удалить и назначить дерматолог. В сомнительных случаях назначается консультация онколога.

Показано 10 из 64 записей  |  Страница 5/7
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.