Диагностика

Определение лактата в сыворотке крови

Лактат – это молочная кислота, которая образуется в организме в результате окислительной реакции в мышечной ткани. При физической нагрузке расходуется энергия АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. При достаточном поступлении кислорода АТФ вырабатывается из пировиноградной кислоты – пирувата. Когда в организме кислорода недостаточно, пируват преобразуется в лактат. Включается «запасной» – анаэробный путь окисления глюкозы. При повышенной нагрузке в организме спортсменов используется оба пути образования энергии – открывается «второе дыхание».

При чрезмерном скоплении молочной кислоты в межклеточных пространствах мышечной ткани нарушаются ее функции. Это проявляется синдромом усталости, при котором повышается риск микронадрывов мышц и сухожилий. При повышенном содержании лактата в крови отмечается повышенная склонность к травматическим повреждениям мышц, сухожилий, суставов.

Анализ крови для определения лактата во время физической нагрузки берется из пальца. В связи с повышенной потливостью спортсменов более точный результат достигается при пробе крови из мочки уха. При заборе крови из вены жгут не накладывается либо снимается тотчас после попадания иглы в вену.

Вне физической нагрузки определение лактата в сыворотке крови проводится натощак после отдыха в лежачем положении в течение одного часа. Правила забора крови на молочную кислоту требуют отсутствия физической нагрузки с целью определения исходного (базового) уровня лактата. При комнатной температуре лактат образуется из эритроцитов. После взятия анализа пробирка с кровью помещается в холодильник, чтобы избежать искажения результата.

Повышенные результаты свидетельствуют о недостаточном участии кислорода в окислительно-восстановительных реакциях. Снижение содержания лактата отмечается при истощении механизмов адаптации.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.