Зрение - ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ ТРАВМА...

Офтальмология

Прежде всего, следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу, а при отсутствии его — к любому медицинскому работнику. Если по каким-то причинам сразу это сделать невозможно, надо правильно оказать помощь друг другу.

Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки или протереть их ваткой, смоченной спиртом (водкой). Затем следует осмотреть глаз пострадавшего, осторожно оттягивая нижнее веко и приподнимая верхнее. Если в глаз попала соринка, пострадавший может сам промыть глаз чистой водой. Иногда соринка легко вымывается. С нижнего века соринку удаляют ваткой, смоченной в чистой воде и отжатой, или неиспользованным, чистым носовым платком.

Если в глаз попала соринка.

Чтобы снять соринку, попавшую под верхнее веко, надо вывернуть его. Для этого просят пострадавшего смотреть вниз. Оказывающий помощь большим пальцем одной руки прижимает верхнее веко к глазному яблоку и, взяв двумя пальцами другой руки ресницы, выворачивает веко слизистой оболочкой наружу. Теперь чистой влажной ваткой или чистым носовым платком можно снять соринку с века.

HG НЕЛЬЗЯ САМИМ УДАЛЯТЬ СОРИНКУ, А ТЕМ БОЛЕЕ ОСТРЫЙ ШИП ОТ РАСТЕНИЙ ИЛИ ОСТИ ЗЛАКОВ, ПОПАВШИЕ НА РОГОВИЦУ. Это может делать только медицинский работник, и обратиться к нему надо как можно раньше. Чем дольше соринка находится на роговице, тем больше опасность осложнений (развитие инфекции, образование язвы).

Произошёл удар в глаз.

В СЛУЧАЕ УШИБА СЛЕДУЕТ ПРИЛОЖИТЬ К ГЛАЗУ ВАТУ ИЛИ ЧИСТЫЙ НОСО-

ВОЙ ПЛАТОК, СМОЧЕННЫЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Примочку делают в течение 15—20 минут, затем нужно обязательно обратиться к глазному врачу для проверки зрения и осмотра глаза.

Химический ожог.

Химические вещества даже в небольших дозах способны проникать глубоко в ткани глаза и повреждать зрительные элементы, а это грозит слепотой. ЕСЛИ В ГЛАЗ ПОПАЛИ ЛЮБЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (ЩЕЛОЧИ, КИСЛОТЫ, ЯДОХИМИКАТЫ) ИЛИ ГОРЯЧАЯ ЖИДКОСТЬ, НУЖНО СРАЗУ ЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 15—20 МИНУТ ПРОМЫВАТЬ ГЛАЗ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОД СТРУЕЙ, РАСКРЫВ ВЕКИ. А ЗАТЕМ СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ГЛАЗНОМУ ВРАЧУ.

Проникающие ранения глаза.

ПРИ СКВОЗНЫХ РАНЕНИЯХ ГЛАЗА ИЛИ РАЗРЫВАХ ЕГО ОБОЛОЧЕК НИ ПРОМЫВАТЬ ГЛАЗ, НИ ПЫТАТЬСЯ УДАЛЯТЬ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО НЕЛЬЗЯ! ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ — ЭТО НАЛОЖИТЬ НА ГЛАЗ ЧИСТУЮ ПОВЯЗКУ И ТОТЧАС ЖЕ ОТПРАВИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО В БОЛЬНИЦУ.

Помните, что борьба за зрение начинается с первого момента после травмы. Независимо от ее тяжести необходимо как можно скорее обратиться к окулисту. Только специалист может определить характер и степень повреждения глаза, правильно оказать помощь и тем самым предотвратить возможные тяжелые последствия и потерю зрения.

Другие статьи раздела «Офтальмология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.