Загорать, не загорать, как загорать?

Дерматология

Скоро лето, отпуск. Можно будет снять с себя ненавистные теплые вещи и одеться легко.

И тут вы понимаете, что ваше тело, точнее кожа, выглядит совсем непривлекательно. Если природа не наградила вас бронзовым оттенком кожи (а точнее III или IV типом кожи  по классификации Fitzpatrick), то вы видите бело-голубое отражение в зеркале и ужасно расстраиваетесь. Хотя в недалеком прошлом это свидетельствовало о благородном происхождении. Мы так искренне радуемся теплому солнышку, что порой забываем о его пагубном влиянии. Наш с вами фототип – это I или II, т.е. меланодифицитный тип. Что это значит?

А то, что в большинстве своём, выйдя на солнышко, не воспользовавшись кремом от загара, мы быстро обгораем, лечимся от ожогов,  потом «облезает» кожа и в результате выглядим как «леопард». Как правило, мы повторяем этот подвиг из года в год, не подозревая, к чему это может привести.

Наш с вами любимый загар – это не что иное, как защитная реакция кожи на воздействие солнечного излучения, которое может привести к ее повреждению. Кожа ставит барьер солнцу, вырабатывая пигмент меланин.

  • К каким повреждениям кожи может привести безлимитное принятие солнечных ванн?
  • К раннему старению кожи – морщинам;
  • гиперпигментациям –  коричневым пятнам на лице, на руках, которые не исчезают вместе с загаром;
  • ксерозу – возникновению сухости кожи, снижению тонуса и эластичности;
  • себорейным кератомам – выпуклым коричневым образованиям;
  • ангиомам – сосудистым пятнышкам и звездочкам, которые приходится удалять у косметолога.

Считается,  что избыток ультрафиолета изменяет структуру клеток, разрушает эластиновые и коллагеновые волокна. Существенно увеличивается и риск возникновения меланом и рака кожи (злокачественные образования кожи: иногда небольшая родинка с булавочную головку, а иногда это может быть небольшая язвочка, на которые мы можем не обратить внимания).

Если злоупотреблять солнечными ваннами, можно поплатиться не только красотой, но и здоровьем.

Что же делать? Не загорать?

Дерматолог вам ответит: «Лучше не загорать». Но солнце может подарить Вам хорошее настроение, красивый оттенок кожи и массу положительных эмоций, если Вы будете загорать, придерживаясь определенных правил:

  • избегать прямых солнечных лучей, особенно в часы повышенной солнечной активности (с 11 до 16 часов);
  • ограничивать UV-излучение;
  • избегать UV-излучения при приёме оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, мочегонных препаратов, а также препаратов, содержащих эфирные масла и зверобой;
  • дозировано использовать солярий, особенно людям старше 35 лет и с I и II фототипом кожи;
  • всегда использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, а людям с I и II фототипом кожи даже в пасмурную погоду;
  • количество наносимого крема должно составлять 2 мг на 1 квадратный сантиметр, где-то 36 г на среднего взрослого человека, наносить крем за 30 мин до выхода на солнце и возобновлять аппликации каждые 2 часа и после каждого купания или занятия спортом;
  • при таких заболеваниях как: красная волчанка, розацеа, витилиго, акне, мелазма, лимфома кожи, герпес пребывание под солнечными лучами противопоказано, т.к. это может спровоцировать обострение заболевания.

Солнцезащитные средства сводят вред лучей к минимуму. В состав кремов и спреев входят химические или физические фильтры, способные преобразовывать и отражать лучи от кожных покровов.

На рынке представлена огромная гамма солнцезащитных средств. В них, конечно, легко запутаться. Какие есть критерии подбора средств?

Много средств содержат фильтры от UVB-излучения, которое наносит прямое повреждающее действие на ДНК. Не меньший вред наносит UVA-излучение, вызывая мутации митохондрий ДНК. Поэтому для защиты от UVB и UVA всегда выбираем средства, содержащие два фильтра.

Что еще надо знать?

Все фотопротекторы делятся на химические (поглощающие УФИ) и физические (отражающие УФИ). К физическим относятся диоксид титана, оксид цинка и оксиды железа. Как правило, фотозащитные кремы содержат оба фактора, которые обеспечивают стабильность солнцезащитного фильтра, устойчивость к природным факторам и поту. Для людей с чувствительной и поврежденной кожей предпочтительно использовать средства, содержащие только физические факторы защиты (минеральные средства), хотя они недостаточно устойчивы и требуют обильного и частого нанесения.

Предпочтительно использовать аптечные косметические фотозащитные кремы, которые прошли дерматологический контроль и разработаны для различных типов кожи. Широкая гамма препаратов представлена у Avene, La Roche-Posay, Cetaplil, Bioderma, Uriage.

Правильно подобранное средство сможет защитить Вашу кожу от негативного воздействия солнечных лучей, увлажняя ее и защищая от ожогов и воспалений.

Обратитесь к своему дерматологу-косметологу и он подберет Вам необходимое средство ФОТОЗАЩИТЫ, проведет дерматоскопию всех образований и невусов на коже, расскажет о факторах риска и подскажет, как правильно ухаживать за Вашей кожей, чтобы Вы всегда выглядели прекрасно.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.