Заболевания предстательной железы

Урология
Заболевания предстательной железы относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин. По статистике хронический простатит поражает около 40% мужчин трудоспособного возраста, аденомой простаты страдают более половины мужчин старше 60 лет, а рак простаты одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, широкое распространение заболеваний передающихся половым путем, ухудшение экологической обстановки, увеличение числа лиц старшего и пожилого возраста.

заболевания предстательной железыБоли внизу живота и в промежности, нарушения мочеиспускания и половой функции - подобные жалобы настолько распространены среди мужчин старшего и пожилого возраста, что зачастую мы принимаем их за естественный процесс старения. Однако за этими банальными симптомами скрываются три наиболее распространенных заболевания предстательной железы: хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты. По разным данным от 40 до 70% мужчин трудоспособного возраста страдают хроническим простатитом. Если среди лиц в возрасте 50 лет заболеваемость доброкачественной гиперплазией простаты составляет 50%, то у 80-летних мужчин она встречается в 90%. По данным наиболее авторитетного на сегодняшний день справочника для практикующих врачей <Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине>, у 30% лиц старше 50 лет на паталогоанатомических вскрытиях находят бессимптомный рак предстательной железы, что выводит рак простаты на первое место среди злокачественных новообразований у мужчин.

Несмотря на схожесть симптомов, данные заболевания предстательной железы имеют разную причину, разный прогноз для качества и продолжительности жизни и, самое главное, отличаются в подходах к лечению. Так, например, эффективный при хроническом простатите массаж простаты, может усугубить положение больного с гиперплазией и стать фатальным у больного раком простаты; применение альфа-блокаторов у больного раком простаты приводит к улучшению самочувствия на фоне драматического развития заболевания. Современные методы терапии позволяют достичь оптимального эффекта в каждом конкретном случае заболевания предстательной железы. Основная проблема состоит в несвоевременной диагностике и, соответственно, в запаздывании с началом лечения. Нельзя не отметить отрицательного влияния средств массовой информации. Постоянный поток рекламы, обещающей вылечить все заболевания предстательной железы, приводит к тому, что мужчины страдающие теми или иными симптомами, начинают заниматься самолечением. Чаще всего такое лечение является неоправданно дорогим, малоэффективным и приводит к прогрессированию основного заболевания предстательной железы.

заболевания предстательной железыВысокая распространенность заболеваний предстательной железы диктует необходимость профилактических осмотров, целью которых является ранее выявление и своевременное лечение. Подобные профилактические осмотры уже несколько десятилетий проводятся в странах Запада и около пяти лет в России. Регулярный профилактический осмотр у врача-уролога позволяет своевременно выявить заболевание и выбрать наиболее оптимальное лечение. В большинстве развитых стран регулярное посещение уролога является элементом общей культуры. В странах, практикующих подобный подход, удалось достичь значительного снижения показателей смертности от заболеваний предстательной железы.

Мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должны не реже одного раза в 2 года посещать уролога. В случае выявления того или иного заболевания о дате следующего визита вам сообщит врач. Стандартный профилактический осмотр включает в себя беседу с врачом, пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое исследование простаты и проведение анализа крови на ПСА. Все эти процедуры можно пройти за один час.

Итак, каждый мужчина старше 40 лет должен помнить:

  • о высокой вероятности развития у него того или иного заболевания простаты;
  • регулярное профилактическое посещение врача уролога позволит своевременно выявить патологические изменения;
  • при появлении симптомов ни в коем случае не заниматься самолечением, черпая сведения из рекламных проспектов.
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.