Язвенный колит – диагностика и лечение

Гастроэнтерология

Кишечник – самая значительная часть пищеварительного канала, начинающаяся от пилорического отдела желудка и кончающаяся заднепроходным отверстием. Каждый отдел кишечного тракта, помимо общей функции дальнейшего продвижения поступающих из желудка пищевых веществ, выполняет специфическую функцию. К основным функциям толстой кишки относятся всасывание жидкости и солей и дальнейшее движение содержимого до момента эвакуации.

Под хроническим колитом понимают заболевания толстой кишки, при которых имеются воспалительные, дистрофические и атрофические изменения слизистой оболочки, сопровождающиеся нарушением моторной и пищеварительной функций толстой кишки. Данное заболевание является одной из самых распространенных патологий кишечника. Хронический колит может быть исходом острого, но, нередко развивается самостоятельно. В его возникновении играют роль сочетание нескольких неблагоприятных факторов. В связи с этим различают следующие формы колитов:

  1. Инфекционные (специфические и неспецифические).
  2. Постдизентерийные
  3. Паразитарные
  4. Токсические
  5. Механические (обусловленные длительной задержкой кала)
  6. Аллергические
  7. Неврогенно-дискинезические
  8. Симптоматические
  9. Язвенные невыясненной этиологии
  10. Лекарственные колиты (развивающиеся вследствие нерационального и бесконтрольного применения антибиотиков широкого спектра действия и развития дисбактериоза; при систематическом употреблении слабительных средств растительного происхождения).

Хронический колит протекает волнообразно: эпизоды обострения сменяются периодами благополучия, когда симптомы практически не выявляются.

Основными симптомами колита являются нарушение стула: поносы от 2-3 до 10-15 раз в сутки или запоры, нередко чередование запоров и поносов. Характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника, ложные позывы на дефекацию, отхождение газа и слизи, иногда с прожилками крови. Также, частым симптомом являются тупые боли в животе, пальпирующиеся в боковых или нижних отделах живота, усиливающиеся после приема пищи и перед дефекацией.

Из лабораторных и инструментальных методов исследования в диагностике хронического колита ведущую роль играет копрограмма, ректороманоскопия и колоноскопия с биопсией, цитологическое и гистологическое исследование слизистой оболочки, рентгенологическое исследование.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительное заболевание неизвестной этиологии, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и толстой кишки, имеющее рецидивирующее или хроническое непрерывное течение. Заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова, наиболее часто болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет. Причина возникновения НЯК до сих пор неизвестна. Нельзя исключить значение инфекции в развитии болезни, которая может играть роль вторичного фактора, усугубляя воспалительные изменения в толстой кишке. Длительное течение НЯК с сезонными обострениями, сопутствующими внекишечными проявлениями заболевания (артрит, иридоциклит, стоматит, гепатиты, холангит, увеит и тд.) и положительный эффект от лечения гормональными препаратами говорит об участии иммунных механизмов. Известна связь возникновения рецидивов заболевания с эмоциональными и психическими стрессами.

Больные НЯК обычно предъявляют жалобы на боли в животе и учащенный жидкий стул с примесью кровянистой слизи, гноя или чистой крови. При остром течении наблюдаются тенезмы и лихорадочные состояния. Следствием общей интоксикации являются общая слабость и недомогание. Эндоскопическое исследование обнаруживает характерные для НЯК изменения: отёк и воспалительную гиперемию слизистой оболочки, гнойно-геморрагические наложения, эрозии с изъязвлениями (в остром периоде). При рентгенологическом исследовании отмечается дискинезия по атоническому или спастическому типу, сглаженность рельефа слизистой оболочки, множественные язвы, рубцовые сужения просвета кишки. Течение в большинстве случаев хроническое, постепенно прогрессирующее, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Наиболее частыми осложнениями являются рубцово-воспалительные стенозы толстой кишки, прободение с развитием гнойного перитонита, кишечные кровотечения, метастатические абсцессы печени. Чаще, чем у здоровых, у больных НЯК, возможен рак толстой кишки.

Отсутствие точных знаний об этиологии и патогенезе неспецифического язвенного колита затрудняет лечение этого заболевания. Применяют препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Наиболее эффективным средством лечения острых форм НЯК являются кортикостероиды. Также применяют и другие препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. К ним, прежде всего, относится сульфасалазин и его аналоги. Действующим началом в сульфасалазине является не только сульфапиридин, но и 5-аминосалициловая кислота, о чем свидетельствует высокая эффективность препарата салофальк, не содержащего сульфапиридина. Эти препараты не только вызывают изменения в кишечной микрофлоре, но и моделируют иммунные реакции, блокируют медиаторы воспалительного процесса.

Лечение НЯК зависит от формы и стадии заболевания. При острой тяжелой форме, сопровождающейся значительным нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, лечение проводится на фоне полного парентерального питания. Содержание белка должно составлять примерно 1.5-2 гр. белка на 1 кг. веса. При средней тяжести необходима диета с ограничением клетчатки и повышенным содержанием белка. При лёгкой форме, когда, чаще, поражается дистальный отдел толстой кишки, применяется ректальный способ введения лекарственных средств. В 6-8% при неспецифическом язвенном колите приходится прибегать к хирургическому лечению.

Показаниями являются осложнения: перфорация кишечника, токсическое расширение толстой кишки, профузное кишечное кровотечение, малигнизация (озлакачествление ткани), гнойные осложнения.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.