Хронический гастрит: лечить или можно подождать?

Избыточный вес

Если Вы попадаете в группу риска или у Вас есть симптоматика хронического гастрита смело можете записываться на прием к гастроэнтерологу в нашей клинике, где есть все возможности современной диагностики и лечения данного заболевания

Хронические гастриты (ХГ) встречаются настолько часто, что многие не считают необходимым для себя уделять им сколь-нибудь внимания. Однако, существуют ХГ, которые влекут за собой далеко идущие последствия для здоровья.

Распространенность хронических гастритов высока и основная их доля (до 80%) приходится на хеликобактерные гастриты. Хеликабактер пилори (НР) представляет собой жгутиковый микроорганизм, который встречается повсеместно. Однако его распространенность напрямую зависит от социального уровня той или иной страны. Например, наибольшая частота инфицирования (до 100% населения к совершеннолетию) выявлена в Африке, а в Новосибирской области России инфецированность населения составляет примерно 75% . НР обладает целым набором ферментов, которые обеспечивают выживаемость микроба в агрессивных условиях  желудочной среды. Механизмы защиты обеспечивают возможность проникновения микроба под слой желудочной слизи, где он становится недоступным воздействию кислоты и  прекрасно размножается. В ответ на его присутствие в слизистой оболочке желудка развивается хроническое воспаление. Симптомы хронического гастрита не специфичны: боли в эпигастрии после приема пищи в течение первых 30 мин, изжога, отрыжка, чувство тяжести после еды, бурление, иногда может быть тошнота, и даже рвота.

Особенностью хеликобактерного гастрита является то, что он  трансформируется в язвенную болезнь желудка и 12 перстной кишки и такие язвы часто малигнизируются (т.е., приобретают черты злокачественности). Это позволяет отнести НР к канцерогенам. Поэтому, вполне очевидно, что хеликобактерные гастриты должны лечиться  в обязательном порядке. Особенно, это касается тех пациентов, чьи близкие родственники болели язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки и раком желудка!

Диагностика хеликобактерной инфекции может быть выполнена в момент гастроскопии или при помощи уреазных тестов (например, дыхательного). Обращаем внимание, что метод ИФА (определение антител) имеет лишь скрининговое значение (т.е., диагностика первого порядка, требующая уточнения). Лечение ХГ, ассоциированного с НР, занимает от 7 до 10 дней, с последующим контролем через 2-2,5 месяца эффективности лечения.

Таким образом, если Вы попадаете в группу риска или у Вас есть симптоматика хронического гастрита смело можете записываться на прием к гастроэнтерологу в нашей клинике, где есть все возможности современной диагностики и лечения данного заболевания.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.