ВПЧ (Вирус Папилломы Человека) высокого онкогенного риска.

Гинекология

На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является одной из наиболее распространенных и важных ИППП (инфекций, передающиеся преимущественно половым путём), которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты. Пик заражения ВПЧ-инфекцией приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет, когда существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, пик которого приходится на 45 лет.

Одним или более типами ВПЧ инфицировано не менее 50% взрослого населения, живущего активной половой жизнью, причем в большинстве случаев генитальная ВПЧ-инфекция у них является нераспознанной, протекающей субклинически или асимптомно. Генитальная ВПЧ-инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время первых нескольких половых контактов;. заражение при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев.

Факторы риска.

Исследованиями последних лет установлено, что ВПЧ является необходимым, но недостаточным фактором цервикальной неоплазии. Кофакторами риска для развития заболевания могут быть:

  • нарушения клеточного и гуморального иммунитета
  • неблагоприятные социально-экономический статус;
  • сексуальное поведение;
  • сопутствующие сексуально-трансмиссивные заболевания (герпес, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и т.д.);
  • гипо- и авитаминозы;
  • молодой возраст;
  • курение;
  • беременность;
  • вагинальный дисбактериоз.

Вирус также иногда передается от матери к ребенку как внутриутробно, так и в процессе родов. Кроме того, беременность – провоцирующий фактор для проявления и роста новообразованй, а также их перехода в рак. Это происходит из-за снижения иммунной защиты и изменния гормонального фона.

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляетсявирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование.

Цервикальный скрининг, направленный на выявление онкологически опасной папилломавирусной инфекции и связанных с ней поражений шейки матки, продолжает оставаться необходимым компонентом здравоохранения и о необходимости его "прохождения" должна помнить каждая женщина.

Как часто осуществлять скрининг и когда его начинать?

Важно отметить, что наибольшее количество цервикальных поражений, в том числе и тяжелых, приходится на ранний репродуктивный возраст. Поэтому проведение скрининга цервикальной патологии более целесообразно начинать как можно раньше после начала половой жизни. Цервикальный цитологический скрининг следует проводить с 18 лет или с возраста начала половой жизни. Только благодаря такому подходу сокращается количество женщин, у которых заболевание выявляется поздно.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

1. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.

2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

1. Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу. При этом:

— врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;

— при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки;

— стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии.

Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Этот раствор "консервирует" собранный врачом клеточный материал, препятствует повреждению клеток, позволяет преодолеть бактериальное "засорение" и дает возможность в оптимальных условиях транспортировать собранные клетки в лабораторию.

И для врача, и для его пациенток преимуществами при использовании жидкости являются ее устойчивость к колебаниям температуры, возможность хранения клеточного материала в течение нескольких лет и возможность проведения дополнительных или необходимых анализов на полный спектр генитальных инфекций, в том числе и генетического тестирования на вирус папилломы человека.

Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ —определение особого белкаР16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Все исследования можно проводить из одного флакона с жидкостным цитологическим материалом; от пациентки не требуются дополнительные визиты к врачу, а это значит, что осуществление одновременного или последовательного проведения цитологии и генетической детекции вируса, а, следовательно, полноценного скрининга поражений шейки матки в данном случае максимально облегчено.

Использование жидкостного способа сбора материала для обследования женщин на инфекционную патологию шейки матки является наиболее логичным и экономически обоснованным подходом. Но самое главное заключается в том, что эта новая технология позволяет усилить эффективность цервикального скрининга и не "пропустить" тех женщин, у которых поражения на шейке уже приобрели статус "предрака".

В ходе изучения новой методики исследования был проведен сравнительный анализ традиционной методики и жидкостной цитологии. В результате анализа более 100 традиционных цервикальных мазков "подозрительные", или так называемые "атипичные", клетки шейки матки были обнаружены всего лишь у каждой пятой женщины, а в итоге нового жидкостного цитологического исследования - у каждой второй.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест необходимо выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.