Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Офтальмология

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением центральной зоны глазного дна (макулы), при котором страдают сетчатка, пигментный эпителий и хориокапилляры.

В России заболеваемость ВМД составляет в среднем около 15 случаев на 1000 населения. Средний возраст больных ВМД колеблется от 55 до 80 лет.

ВМД характеризуется центральной локализацией процесса, двусторонним характером поражения, медленным, многолетним течением с тенденцией к неуклонному прогрессированию.

Длительное бессимптомное течение ВМД, позднее обращение за медицинской помощью, а порой и несвоевременная диагностика заболевания приводит к потере профессиональных функций и работоспособности.

Факторы риска возрастной макулярной дегенерации:

  • возраст (50 лет и старше);
  • белый цвет кожи, голубые глаза, светлая окраска радужки;
  • наследственность;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • окислительный стресс;
  • низкое содержание каротиноидов в желтом пятне, недостаток минеральных веществ антиоксидантов, витаминов, минералов;
  • повышенный уровень солнечной радиации.

Четкую взаимосвязь с развитием ВМД имеют:

  • атеросклеротическое поражение сонных артерий;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание, избыточная масса тела;
  • нарушение липидного и углеводного обмена.

Женщины в возрасте 60 лет и старше подвержены возрастному поражению макулы в 2 раза чаще мужчин.

Классификация возрастной макулярной дегенерации:

В зависимости от стадий заболевания (ранняя, поздняя) выделяют «сухую» и «влажную» формы ВМД.

СУХАЯ» форма ВМД.

«Сухая», или неэкссудативная, макулярнаядегенерация встречается приблизительно в 90% случаев и медленно прогрессирует. В возникновении ВМД основное значение имеет ишемический фактор (нарушение питания). Заболевание может протекать по двум вариантам развития.

На сайте проекта "Даем СРО" представлен весь перечень оказываемых услуг с детальным описанием каждой из них, сконцентрирована нормативно-законодательная база и прочая полезная информация, как для новичков в сфере СРО, так и тех, кто только планирует вступление в такого рода организации. 

Первый вариант связан с друзообразованием. Друзы выявляются, как правило, симметрично в обоих глазах в виде желтоватых утолщений под пигментным эпителием сетчатки (ПЭС). Количество, форма, размеры друз, степень проминенции и выраженность сочетанных изменений ПЭС варьирует. При увеличении количества и размеров друз и их слиянии нередко возникает хориоидальная неоваскуляризация.

Второй вариант протекает по атрофическому типу и может привести к обширной атрофии пигментного эпителия в макулярной области сетчатки

 

Картина глазного дна при сухой форме ВМД.

«Влажная» ВМД прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают «сухой» формой ВМД.

Ранняя стадия ВМД
Ранняя стадия ВМД.


Исход ВМД.

Симптомы «влажной» формы ВМД:

  • снижение остроты зрения (снижение остроты зрения может быть постепенным у больных с «сухой» формой и резкой - в случае «влажной»);
  • затруднение чтения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией;
  • затуманенность зрения, ослабление контраста изображения;
  • выпадение отдельных букв или искривление отдельных строчек при чтении;
  • искажение предметов (метаморфопсии);
  • появление темного пятна перед глазом (скотома).

Одним изпроверенным временем методов диагностики симптомов ВМД является использование сетки Амслера:

Более 90% случаев слепоты от ВМД связано с развитием так называемой «влажной» или экссудативной формы заболевания. Экссудативная форма ВМД характеризуется аномальным, патологическим ростом новообразованных сосудов, которые, беря начало из слоя хориокапилляров сосудистой оболочки, прорастают через дефекты мембраны Бруха под пигментный эпителий сетчатки и/или нейроэпителий.


Катрина глазного дна: субретинальнаянеоваскулярная мембрана, субретинальное кровоизлияние.


Схема расположения СНВ в тканях глаза.

Через стенку новообразованных сосудов начинает просачиваться плазма крови, под сетчаткой накапливаются отложения липидов и холестерина. Очень часто в результате разрыва новообразованных сосудов возникают кровоизлияния. Исходом экссудативной формы ВМД является формирование субретинального рубца.

При ранней диагностике ВМД и своевременно начатом лечении можно избежать потери зрительных функций, добиться длительной ремиссии (временного затухания процесса) или его обратного развития.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ УХУДШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ, ТЕМ РАНЬШЕ НАДО ОБРАТИТЬСЯ К ГЛАЗНОМУ ВРАЧУ КЛИНИКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ. 

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.