Возможности мануальной терапии в реабилитации больных с вертебрально-базилярной недостаточностью

Мануальная терапия

Тетерин Д.А., Ковалев С.А.

В 2004 году на базе Центра мануальной терапии МЗ РФ проводилось исследование, по теме «Решении вопроса о целесообразности применения мануальной терапии на шейном отделе у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью и прогноз реабилитации таких больных».

В рамках исследования был проведен опрос 1535 пациентов из числа обратившихся в Центр мануальной терапии МЗ РФ с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника, головные боли, которые были направлены на консультацию врачами районных поликлиник или обратились за медицинской помощью самостоятельно. При первичном обращении всем пациентам был выставлен предварительный диагноз ВБН.

Распределение респондентов по возрасту

Из данных опроса выяснилось, что возрастная группа до 40 лет является наиболее многочисленной — она составила 50% от всех респондентов. Возрастные группы 40-50 лет и более 50 лет достаточно близки по численности и составили соответственно 25% и 26% от всех респондентов опроса.

Распределение респондентов по протяженности заболевания

В ходе опроса осуществлялся сбор информации относительно протяженности заболевания от его дебюта до обращения за помощью. Средний срок продолжительности заболевания до обращения за квалифицированной помощью составил 1,5-2 года.

Распределение респондентов по характеру жалоб

Опрос предусматривал анализ характера жалоб, предъявляемых пациентами. Для ответа на данный вопрос пациентам был предложен перечень наиболее распространенных жалоб. В среднем респондентами было отмечено более чем одна жалоба, а именно 2,3 жалобы на анкету. Опрос подтвердил, что наиболее распространенная жалоба — головная боль была отмечена 67% опрошенных. Далее следуют боли в шее, которые отметили 55% респондентов, диплопия — 36%, шум в ушах и головокружение, характерные соответственно для 28% и 25% пациентов.

Распределение респондентов по субъективной оценки боли по шкале

Для анализа субъективной оценки пациентами выраженности болевого синдрома респондентам было предложено оценить боль по 10 балльной шкале. Ведущими задачами данного исследования являются выявление среди опрошенных пациентов тех, у кого болевой синдром был наиболее выраженным. Более 42,5% опрошенных пациентов указали интенсивность боли как 4-5. 35,7% — оценили интенсивность боли как 1-3 и 18% — оценили интенсивность боли 6-7 и только 3,8% — указали интенсивность боли 8-10.

Указанные данные позволяют сказать, что большая часть пациентов испытывают достаточно сильные боли в позвоночнике на протяжении длительного времени, при этом адекватной терапии они не получают.

Оценка качества проведенного лечения с курсом реабилитационных мероприятий

Критериями улучшения или ухудшения самочувствия после курса лечения, помимо субъективной оценки самочувствия, мы считали:

  • динамику головокружения: увеличилось или стало меньше;
  • шаткость походки;
  • фотопсии;
  • шум, звон, заложенность, гипераккузия, гипоаккузия в одном ухе или в двух ушах;
  • динамика головных болей;
  • динамика болей в шейном отделе позвоночника;
  • усиление указанной симптоматики при повороте головы в сторону.

По результатам опроса, 94,5% респондентов отметили улучшение самочувствия в результате проведенной мануальной терапии и последующей комплексной реабилитации.

Стоит отметить, что проведение комплекса мануальная терапия 6-8 процедур + иглорефлексотерапия (ИРТ) 10-12 процедур + лечебная физкультура (ЛФК) дал наилучший результат.

Выводы

Учитывая данные проведенного опроса необходимо отметить эффективность мануальной терапии в лечении и реабилитации больных с ВБН. Мануальная терапия позволяет проводить лечения амбулаторно, не отрывая пациента от производственного процесса и привычной жизни.

Комплекс используемых реабилитационных мероприятий позволяет существенно сократить сроки лечения и добиться более длительного периода ремиссии заболевания. Так же предложенный комплекс реабилитационных мер позволяет в кратчайшие сроки добиться редукции болевого синдрома.

При всей очевидности плюсов в предложенной схеме лечения необходимо четко представлять ограничения его применения. Четко представлять показания, а главное противопоказания к применению мануальной терапии на шейном отделе позвоночника. Об этом необходимо сказать отдельно.

Всем пациентам необходимо перед началом лечения проводить комплексное обследование: рентгенологическое обследование позвоночника, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий и вен УЗДГ БЦАиВ, дуплексное сканирование артерий и вен шеи (ДС БЦАиВ), магниторезонансная томография шейного отдела позвоночника (МРТ) и в процессе лечения при необходимости динамически оценивать состояние пациента при помощи УЗ методов.

Необходимо учитывать, что особенностью подавляющего большинства больных, обращающихся за помощью к мануальному терапевту, является наличие хронического, длительного болевого синдрома, что истощает нервные структуры, обеспечивающие вегетативные и эмоциональные механизмы реагирования. Следствием такого истощения становятся астеноневротические и астенодепрессивные нарушения, которые в своем развитии часто превалируют над истинными соматическими проявлениями, значительно затрудняя лечение и диагностику.

При выборе тактики проведения мануальной терапии на шейном отделе позвоночника предпочтение лучше отдавать мягкотканой, щадящей методике воздействия (постизометрическая релаксация) с обязательным комплексом реабилитационных мероприятий, таких как: массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, гирудотерапия.

Если совсем отказаться от применения классических приемов мануальной терапии не представляется возможным, то уместно рекомендовать снижение амплитуды движения, изменения частоты проведения манипуляций и в обязательном порядке жестко оценивать неврологический статус перед проведением манипуляции и после нее.

Для всех возрастных групп важным является контроль венозного компонента кровотока ультразвуковыми методами обследования. Улучшение венозного оттока ведет к улучшению самочувствия и ускоряет процесс выздоровления.

Ни в коем случае не настаивать на продолжении лечения мануальной терапией, если после проведения манипуляции пациенту не стало лучше или он отмечает субъективное ухудшение самочувствия.

Необходимо учитывать редко возникающие, но вероятные ухудшения самочувствия из-за вовлечения вертебрально-каротидной системы, когда во время манипуляции на шейном отделе позвоночника ухудшение самочувствия может быть вызвано раздражением синокаротидного синуса с развитием брадикардии, гиперсаливации, тошноты, предкаллоптоидного состояния.

Литература

  • 1. Consilium-Medicum Том 2 № 12-200 Диагностический алгоритм при болях в пояснице.
  • 2. Consilium-Medicum Том 1 № 2 1999 Головная боль: диагностический алгоритм.
  • 3. А.Б. Ситель, М.А. Бахтадзе, Н.В. Сидорская «Головокружение, как симптом вертебрально-базилярной недостаточности при ротационной окклюзии позвоночной артерии». Мануальная терапия № 2 2001 с28-36.
  • 4. И.Р. Шмидт «Синдром позвоночной артерии, обусловленный шейным остеохондрозом». Мануальная терапия № 2 2001 с36-48.
  • 5. А.Б.Ситель, В.М.Смирнов, А.Ю.Нефедов «К вопросу об эффективности различных лечебник техник в мануальной терапии». Мануальная терапия № 1 2001 с24-30.
  • 6. Мари-Жозе Теиссандье "Частота осложнений после вертебральной манипуляции во Франции и Соединенных Штатах. Мануальная терапия № 4 2001 с12-16.
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.