Висцеральная остеопатия — лечение внутренних органов

Остеопатия

М.Н.Юдин

Остеопатия — направление медицины, рассматривающее организм как единое целое, соответственно подход к лечению является комплексным и направленным на выявление и устранение причины заболевания, а не симптомов. Остеопатические техники были разработаны более 140 лет назад и связаны с именами всемирно известных учёных Э.Т. Стилла, В-Г. Сатерленда и др. Основоположником остеопатии является доктор Э.Т. Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения.

В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле (США) была создана первая в мире школа остеопатической медицины. В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу. В России развитие остеопатии началось в 90-х годах. А в 2003 году Минздрав РФ официально утвердил остеопатию как метод лечения.

Эндрю Т. Стилл

Жизнь — это движение. Обязательным условием нормального функционирования организма в целом является свободное движение органов относительно друг друга. Каждый орган должен находиться на своей орбите и поддерживать индивидуальный эндоритм, что является залогом его правильной работы. Остеопатия помогает справиться с целым рядом возможных дисфункций, возникших из-за смещения, опущения органов вследствие травм (при падении, растяжении или вывихах), перенесенных инфекционных заболеваний (напр. гепатит) и постоперационных спаечных процессов.

Вот лишь краткий перечень заболеваний и проблем, с которыми успешно борется остеопатия:

  1. колиты различной этиологии;
  2. птозы (опущения органов);
  3. спаечные процессы;
  4. расстройства мочеиспускания (недержание мочи, цистит);
  5. расстройства пищеварения различной этиологии;
  6. запоры, диарея;
  7. спазмы желчного пузыря;
  8. хронические заболевания носоглотки;
  9. расстройства менструального цикла, болезненность;
  10. тахикардия;
  11. хронические гастриты;
  12. головные боли различной этиологии;
  13. расстройства сна;
  14. травмы, растяжения связок.

Терапевтический эффект

  • восстанавливается нормальная подвижность органа;
  • улучшается кровообращение (артериальное и венозное);
  • улучшается лимфоциркуляция;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается гормональный фон;
  • предотвращаются рецидивы суставных и позвоночных заболеваний;
  • позитивное влияние на психоэмоциональное состояние.

Остеопатия, как наука о целостности организма и о взаимозависимости различных его структур, лечит не только заболевания внутренних органов, но и опорно-двигательного аппарата.

Например, можно эффективно бороться с пояснично-крестцовыми болями с различной первопричиной (и даже при грыже диска) мягкими техниками, работая с соединительной тканью. А можно решить те же проблемы, поработав с органами брюшной полости, от связок и брыжеек которых напрямую зависит состояние позвоночника. Причем второй вариант не только надежней и обладает более стойким и длительным эффектом (а многие проблемы исчезают навсегда), но и менее болезненный и легко воспринимается даже маленькими детьми. Это просто легчайшие надавливания в области живота. Например, хороший гинеколог скажет, что если женщину беспокоит поясница, причину нужно искать в матке. Мягкая работа со связками матки через брюшную стенку дает превосходные результаты, причем чаще всего можно даже не прикасаться к пояснице.

Еще один яркий пример — связки печени. Печень — самая крупная эндокринная железа, роль которой нельзя переоценить, и, к тому же это самый тяжелый из внутренних органов (около 1,5 кг), к которому собственными связками крепятся другие органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, правая почка). При падении у человека возникает связочный дисбаланс печени, т.е. смещение ее с собственной орбиты, что приводит к неправильной работе как самой печени, так и органов, прикрепленных к ней, а так же — зависимых от нее структур, как то:

  • некоторые сегменты шейного и грудного отделов позвоночника;
  • правый плечевой сустав;
  • крестцово-подвздошные сочленения;
  • суставы организма вообще и их связочный аппарат.

1 — коронарная связка, 2 — серповидная, 3 — левая треугольная связка, 4 — правая треугольная связка, 5 — круглая связка печени, 6 — печеночно-двенадцатиперстная, 7 — печеночно-желудочная, 8 — печеночно-почечная

Есть несколько остеопатических способов наладить баланс связок печени. Любой из них или их сочетание решает также вышеперечисленные проблемы. Остеопатические методы коррекции помогают организму справиться с причиной заболевания, причем самым естественным и гармоничным способом.

Другие статьи раздела «Остеопатия»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.