Вегетососудистая дистония (ВСД)

Кардиология

Вегетососудистая дистония (ВСД) является одним из наиболее распространенных заболеваний человека. Согласно современным статистическим данным симптомы вегетативной дистонии есть у более 40% взрослых и детей. 

Многие люди задаются вопросом — что такое вегетососудистая дистония?
ВСД — это не болезнь, а совокупность различных синдромов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы. ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых, проявляющиеся головокружением, повышенной потливостью, учащенным или замедленным сердцебиением, затруднением дыхания, нарушением сна, неприятными ощущениями в конечностях, быстрой утомляемостью, метеочувствительностью.

Если вы обнаружили у себя признаки ВСД, то не стоит сразу заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для исключения органической патологии, которая может усугубиться при длительном самолечении.Не забывайте 1 раз в год обращаться к своему лечащему врачу для осмотра и сдачи всех необходимых анализов для ранней диагностики заболевания и их профилактики.

Исследования показывают, что существенных изменений в организме при ВСД не выявлено, так же как и структурных расстройств в мозге. Но ведь человек при этом чувствует себя плохо. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Иными словами, при дистонии сосуды человека начинают неадекватно реагировать на внутренние и внешние раздражители. Как будто бы без всякой на то причины у человека начинает кружиться и болеть голова, потеют руки, учащается сердцебиение, появляется одышка. Таким образом, вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Факторами риска возникновения ВСД являются:

  • гормональная перестройка организма;
  • хронический стресс и неврозы;
  • переутомление вследствие физических или эмоциональных нагрузок;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжёлые и хронические заболевания;
  • последствия травм, инфекций, интоксикаций;
  • нарушение в работе эндокринной системы.

Вегетососудистая дистония встречается у людей любого возраста. У детей вегетососудистая дистония часто связана с генетической предрасположенностью. Вегетососудистая дистония у подростков бывает вызвана обычно рассогласованием физического развития и степенью зрелости нервной системы. В целом, как показывают исследования, женщины чаще подвержены синдрому вегетососудистой дистонии после 25-30 лет, мужчины — после 40-45 лет.

Проявляться ВСД способна по-разному, иногда единичными симптомами, иногда целыми группами. В зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов проявления

ВСД подразделяют на несколько типов:

  • кардиальные (сердечные) проявления - боль в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство замирания сердца, перебои в работе сердца;
  • респираторные (дыхательные) проявления - учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки;
  • дисдинамические проявления - колебания артериального и венозного давления, нарушения циркуляции крови в тканях; терморегуляторные проявления – резкие, ничем не объяснимые колебания температуры тела – от 38 до 35 и ниже, и наоборот;
  • диспепсические проявления - расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы);
  • сексуальные расстройства, например, аноргазмия - отсутствие оргазма при сохраняющемся половом влечении;
  • разнообразные нарушения функций мочевой системы - учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • психоневрологические проявления - слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, метеочувствительность, нарушения циркадных циклов (сон-бодрствование), беспокойство, вздрагивание во время сна.

Вегетативные приступы (вегето-сосудистые кризы, панические атаки), обычно дают о себе знать в довольно молодом возрасте (20-40 лет), от ВСД страдают в основном женщины. Если в работе ВНС преобладает активность симпатического отдела, то возникает симпатоадреналовый приступ (криз), начинающийся обычно с головной боли или боли в области сердца, сердцебиения, покраснения или бледности лица. Криз сопровождается повышением артериального давления и температуры тела, учащения пульса, ознобом, в некоторых случаях – приступом беспричинного страха.

Диагностика ВСД не представляет трудности. Ее может осуществить сам пациент по ряду простых признаков – внезапная бледность или, наоборот, покраснение кожных покровов, особенно на лице, частые головокружения, потемнение в глазах, особенно после резких движений, вставания. Наличествует головная боль, в основном приступообразного характера. Больные отмечают повышенную потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, перебои в работе сердца, затруднения при дыхании, холод или онемение в руках и ногах, частое ощущение слабости, разбитости.

Для врача-специалиста диагностика ВСД, наоборот, затруднена, т.к. ее симптомы многообразны и могут быть легко спутаны из-за схожести клинической картины с другими неврологическими заболеваниями. Для диагностики ВСД используется электрокардиография (ЭКГ), суточная регистрация электрокардиограммы. Для исследования нервной системы проводят электроэнцефалографию - метод графической регистрации биоэлектрических импульсов мозга, компьютерную томографию. На основании полученных результатов врач, опираясь на данные обследования, а также на жалобы пациента и характерную клиническую картину проявлений, выставляет окончательный диагноз и разрабатывает схему лечения.

Конечно же, идеальным вариантом является профилактика и лечение ВСД в молодом возрасте, при появлении первых же симптомов заболевания. Весьма распространено мнение, что ВСД – это временное состояние, часто наблюдаемое при развитии молодого организма, и со временем пройдет. К сожалению, это мнение ошибочно - доказано, что возникшая в детском или подростковом возрасте ВСД является неблагоприятным фоном и предвестником многих заболеваний.

У взрослых наличие симптомов ВСД требует, прежде всего, исключения различных заболеваний, течение которых сопровождается нарушением функции нервной системы – эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников, нарушения половой сферы), различные психические расстройства (начиная с невроза, неврастении и заканчивая болезнями, обусловленными значительными изменениями структур головного мозга). Многие хронические заболевания сопровождаются проявлениями ВСД, поэтому в любом случае срочное обращение к доктору просто необходимо.

Лечение ВСД, конечно же, индивидуально, однако в программу всегда включены три обязательных этапа: выявление и устранение основной причины заболевания, основное лечение и немедикаментозная терапия, носящая, скорее, реабилитационное и профилактическое значение. Плавание и бег рекомендованы всем независимо от возраста, они являются одними из самых полезных видов спорта, потому что связанны с длительной и равномерной нагрузкой на все мышцы, сюда же относятся лыжи, велосипед и т.д.

Играет роль также правильное сбалансированное питание. В рацион должны всегда входить каши, овощи, зелень, фрукты, меньше жиров, сахара. Это все благотворно влияет на обмен веществ. Полезна рыба, но мясо не должно быть основным продуктом питания. Алкоголь при частом и увеличенном употреблении может привести к дисбалансу нервной системы и стать одним из проявлений симптоматики ВСД. 

Для релаксации и снятия напряжения в конце дня желательно принимать ванны с небольшим количеством эфирных масел (чабрец, сосна, ель, пихта, розмарин, роза и прочее). Прекрасным средством для тренировки сосудов станет контрастный душ. Нужно следить за временем труда и отдыха, соблюдать режим сна, постараться избегать переутомлений и перенапряжений, т.е. всего того, что может привести к ВСД. Ребенок должен заниматься спортом с раннего детства, освобождать его от занятий физкультурой желательно только в крайнем случае.

Медикаментозное лечение проводится только под контролем врача – никаких «волшебных таблеток» от ВСД не существует. Лечение ВСД является комплексным и обязательно включает препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты. Лечение вегетососудистой дистонии зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, это лечение комплексное, включает в себя физиопроцедуры, фитотерапию, психотерапию, при необходимости консультации мануального терапевта, врача-иглорелексотерапевта.

Если вы обнаружили у себя признаки ВСД, то не стоит сразу заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для исключения органической патологии, которая может усугубиться при длительном самолечении. Не забывайте 1 раз в год обращаться к своему лечащему врачу для осмотра и сдачи всех необходимых анализов для ранней диагностики заболевания и их профилактики.

 

 

Другие статьи раздела «Кардиология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.