Варикозное расширение вен нижних конечностей

Флебология

Известные еще со времен Древнего Египта, различные заболевания венозной системы нижних конечностей, в той или иной степени, встречаются более чем у половины населения трудоспособного возраста. Заболевания периферических вен нижних конечностей – самая «видимая» и наиболее частая хирургическая патология. Только в РФ в лечебной помощи нуждаются более 35 миллионов человек

Варикозное расширение- вен это не только косметическая проблема, как иногда ошибочно считают. На самом деле варикоз- следствие хронической венозной недостаточности, когда венозная система становится не в состоянии выполнять свою работу по перекачиванию крови наверх, к сердцу.

Причиной варикозной болезни может быть наследственный фактор (врожденная слабость соединительной ткани), ожирение, малоподвижный образ жизни, некоторые гинекологические заболевания и беременность. При беременности нагрузка на вены значительно возрастает. Им приходится транспортировать больше крови чем обычно. Увеличивающаяся в размерах матка сдавливает вены малого таза, в результате разрушаются венозные клапаны и кровь сбрасывается в направлении противоположном движению.

Единичные или множественные «сосудистые звездочки» встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-30 лет. Во время беременности и после родов изменения подкожных вен отмечаются у 80% женщин.

Считается, что варикозной болезнью вен нижних конечностей чаще всего болеют женщины и, поэтому, как правило, профилактическая активность врачей направлена в сторону женского пола. Сегодня эпидемиологами подтверждено, что заболевания периферических вен встречаются довольно часто и среди мужского населения (12-46 %), при этом, подавляющее большинство мужчин «венозные проблемы» на ногах не считают заболеванием и относят их к эстетическим или косметическим дефектам. В результате у мужчин варикозная болезнь имеет специфическую характеристику- позднее обращение в наиболее развитых и запущенных стадиях болезни.

По внешним проявлениям можно выделить несколько стадий варикозного расширения поверхностных вен:

  • Телеангиоэктазии «сосудистые звездочки»- начальное проявление заболевания.
  • Хорошо заметные расширенные подкожные вены «ветвистое дерево», без отеков голени- стадия компенсации.
  • Расширенные подкожные вены, с узловыми образованиями, местами плотными и болезненными, отеки голени –стадия субкомпенсации.
  • Острое и хроническое воспаление расширенных вен-тромбофлебит, темные пятна, иногда даже язвы на голени- стадия декомпенсации.

Воспаление (тромбофлебит) глубоких вен нижних конечностей проявляется острыми болями в икроножных мышцах, отеками голени и бедра. В измененных болезнью подкожных и глубоких венах образуются тромбы, которые могут послужить причиной тромбоэмболии легочной артерии-очень тяжелого, а иногда и смертельного осложнения.

Большое значение для лечения и предупреждения варикозной болезни имеет образ жизни. Полезно много двигаться, ходить пешком, плавать. Во время сна и отдыха ножной конец кровати должен быть приподнят на 15-20 см. С этой же целью под ноги можно подложить подушку. Вредно долго стоять в одном положении, сидеть в низких. глубоких креслах «нога на ногу», принимать горячие ванны, вести малоподвижный образ жизни, поднимать тяжести.

При любой стадии хронической венозной недостаточности, независимо от причин ее возникновения показана компрессионная терапия. Она проводится эластичными бинтами или современным компрессионным трикотажем. За счет эластической компрессии снижается недостаточность клапанного аппарата и возрастает скорость венозного кровотока, исчезают отеки и улучшаются антисвертывающие свойства крови. Медицинский компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный:

-профилактический: создает физиологически распределенное давление ( не более 18 мм рт.ст. на уровне лодыжек) и служит для профилактики венозной недостаточности в группах риска. Имеет маркировку в «денах». Размер изделия подбирается по росту (размеру обуви ) и весу;

-лечебный: обеспечивает высокий уровень физиологически распределенного давления (от 18 до 60 мм рт ст на уровне лодыжек). Размер изделия подбирается строго по индивидуальным анатомическиммеркам конечности.

Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева

Предлагает все виды медицинской помощи при варикозном расширение вен нижних конечностей.

1. Диагностика варикозной болезни с проведением функциональных проб и ультразвукового исследования вен.

2. Консервативное лечение острого и хронического тромбофлебита, как поверхностных, так и глубоких вен.

3. Склерозирование расширенных вен нижних конечностей и «сосудистых звездочек», мелких гемангиом в любой части тела препаратом фибровейн и косметическим аппаратом «Сургитрон».

4. Комбинированная флебэктомия (удаление варикозно расширенных вен).

5. Пластическое закрытие трофических язв нижних конечностей, как местное, так и на протяжении.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТАМ!

Ранняя диагностика и своевременное лечение варикозной болезни способствует пожизненному излечению и профилактике образования трофических язв.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.