Варикозная болезнь у женщин: особенности и факторы риска

Флебология

Варикозной болезнью в той или иной форме страдает от 20 до 55% населения стран Европы. Примерно у четверти из них наблюдается тяжелое варикозное расширение поверхностных вен. Женщины болеют в два раза чаще и осложнения варикоза встречаются у них также чаще, чем у мужчин.
Давно замечена, и эпидемиологические исследования это подтверждают, связь между варикозной болезнью и беременностями у женщин. Многие женщины связывают начало варикозной болезни и усугубление ее проявлений с первой или повторными беременностями.
Одной из косвенных примет беременности издавна считается неожиданное появление расширенных вен нижних конечностей или усиление венозной подкожной сети молочных желез. На это влияют врожденная (наследственная) предрасположенность, национальные и географические особенности, питание, варианты полового созревания. Последнее время отмечено все более частое появление первых признаков варикоза в пубертантном и юношеском возрасте.
Основные формы проявления варикозной болезни

В настоящее время принято выделять следующие основные формы проявления болезни:
— СТВОЛОВОЙ ВАРИКОЗ — расширение, удлинение, извитость и набухание отдельных участков большой или малой подкожных вен и их главных притоков;
— РЕТИКУЛЯРНЫЙ или РАССЫПНОЙ ТИП ВАРИКОЗА — расширение и извитость поверхностно расположенных подкожных вен вне зоны непораженных болезнью основных стволов и их притоков первого порядка;
— ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ — яркие расширенные внутрикожные вены (флебэктазии).

Между этими тремя формами существует множество смешанных и переходных вариантов варикозной болезни.
Специалистами-флебологами описано множество факторов, предрасполагающих к развитию варикоза. Среди них наиболее значимыми являются наследственная предрасположенность, пол, возраст, этническая принадлежность, эндокринные нарушения, прием гормональных контрацептивов, ожирение, беременность, образ жизни, особенности труда, сопутствующая врожденная патология и пороки развития венозных клапанов, <слабость> соединительной ткани, проявляющей себя в появлении грыж, артрозов, костных деформациях и др.
Механическая теория самая старая теория возникновения варикозной болезни у беременных. Согласно ей, вены таза сдавливаются растущей беременной маткой, что в свою очередь приводит к застою крови в венах ног и их растяжению. В настоящее время механическая теория самостоятельно не рассматривается, поскольку было показано следующее:
— расширение вен появляется уже на первых неделях беременности, когда матка еще очень невелика;
— при многоплодной беременности и больших размерах плода варикозное расширение вен более выражено, но не настолько, как того можно было бы ожидать;
— при внутриутробной гибели плода варикозное расширение еще до самопроизвольного выкидыша;
— во время беременности могут быть расширены не только притоки нижней полой вены, но и подкожные вены рук, груди, молочных желез;
— опухоли матки больших размеров не приводят к варикозному расширению вен нижних конечностей.
Гормональная теория — наиболее популярная теория варикозной болезни у женщин, хотя и не объясняет одностороннее поражение нижних конечностей и появление болезни у мужчин.
Отмечено повышение уровня концентрации эстрогенов и прогестерона в десятки раз во время беременности. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры венозной стенки, снижению ее возбудимости, способствует растяжению венозной стенки на фоне увеличенного артериального кровотока в артериях матки и таза. В это же время происходит открытие артериовенозных шунтов, что еще более переполняет венозный сегмент сосудистого русла. В норме тонус и эластичность венозной стенки восстанавливаются через 2 — 3 месяца после родов. Если этого не происходит у женщины остается (и прогрессирует) варикозное расширение вен, а особенности строения клапанного аппарата и прямохождение способствуют тому, что варикоз локализуется на ногах.

* К другим предрасполагающим факторам могут быть отнесены: — резкое и нарастающее увеличение маточноплацентарного кровотока (до 500 мл/мин).
* - увеличение объема циркулирующей крови (до 30% к моменту родов).
* - наследственная предрасположенность, отражающая семейные гормональные и анатомические варианты и особенности.
* - врожденная недостаточность соединительной ткани, составляющую основу венозных клапанов. Это объясняет нередкое сочетание варикоза с грыжами, плоскостопием, стриями.
* - возраст — один из основных факторов риска у женщин как во время беременности, так и в целом. Варикоз встречается в 8 — 10 раз чаще у женщин старше 70 лет, по сравнению с лицами в возрасте 30 лет. До 80% женщин старше 70 лет болеет варикозной болезнью, причем в следствие ее запущенности — тяжелыми и осложненными формами. Чем выше возраст возникновения первой беременности, тем чаще в этой группе женщин наблюдается варикозная болезнь.
* - число беременностей также является важным фактором риска. Заболевание развивается в 1,2 раз чаще у впервые заберемевших, по сравнению с не имевшими ни одной беременности и в 5 раз чаще у женщин, имевших две и более беременности.
* - семейный анамнез серьезно увеличивает вероятность возникновения варикозно расширенных вен, причем этот фактор многократно усиливается если варикоз отмечен по обеим родословным ветвям (материнской и отцовской).

Высокая распространенность варикозной болезни нижних конечностей у женщин, очевидная связь ее появления с беременностями, более и менее очевидные факторы риска указывают на необходимость эффективной профилактики и своевременного лечения этого заболевания у компетентных специалистов.

П. К. Воскресенский

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.