Статины уменьшают пользу от физических упражнений у людей с ожирением

Дерматология

Статины, наиболее широко назначаемый тип препаратов, часто рекомендуются для снижения уровня холестерина и профилактики болезней сердца людям, страдающим ожирением, диабетом и метаболическим синдромом, сопровождающимся избытком жира в организме и / или высоким уровнем кровяного давления, сахара и / или холестерина. Тем не менее, исследователи из университета Миссури обнаружили, что симвастатин, универсальный тип статинов, уменьшает положительный эффект от упражнений для взрослых людей, страдающих ожирением и избыточным весом. 

«Физическая подготовка является самым значимым фактором при прогнозировании продолжительности жизни и здоровья фактором при прогнозировании продолжительности жизни и здоровья человека, защищая людей от различных хронических заболеваний», - сказал Джон Тифолт, адъюнкт-профессор на кафедре физиологии питания и физических упражнений в Университете Миссури. «Ежедневная физическая активность необходима для поддержания или улучшения физической формы, и, следовательно, улучшения показателей здоровья населения в целом. Однако если пациенты начинают выполнять упражнения одновременно с приемом сатинов, последние блокируют способность упражнений повышать уровень физической формы». 

Тифолт говорит, что многие кардиологи назначают статины всем пациентам старше определенного возраста, независимо от того, есть ли у них метаболический синдром, а также людям с диабетом 2 типа. Он рекомендует кардиологам более трезво оценивать преимущества и риски применения статинов, в свете появления новых данных об их влиянии на физическое развитие. 

«Статины применяются только в течение 15-20 лет, поэтому мы не знаем, какое долгосрочное влияние они оказывают на аэробное и общее состояние здоровья», - сказал Тифолт. «Если препараты имеют побочный эффект, назначать их следует далеко не всем». 

Тифолт и его коллеги измерили уровень деятельности сердечно-сосудистой системы у 37 участников в возрасте 25-59 лет, которые ранее вели малоподвижный образ жизни, страдали ожирением и имели низкий уровень физической подготовки. 37 участников выполняли одинаковый режим упражнений в течение 12 недель в кампусе Университета Миссури; 18 них параллельно принимали 40 мг симвастатина каждый день. 

Статины оказали существенное влияние на результаты участников. Участники в группе, не принимавшей статины, увеличили свой уровень сердечнососудистой деятельности в среднем на 10 процентов по сравнению с 1,5 % улучшением у участников второй группы. Кроме того, функционирование митохондриального аппарата скелетных мышц, отвечающего за трансформацию кислорода в энергию в мышечных клетках, снизилось на 4,5 процента в группе, принимающей статины, в то время, как вторая группа продемонстрировала 13% улучшение, что является нормальной реакцией на физическую нагрузку. 

Тифолт считает, что будущие исследования позволят определить, в какой мере более низкие дозы симвастатина или другие виды статинов будут оказывать подобное влияние на результаты тренировок и, следовательно, риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа. Возможно, прием статинов после тренировки и увеличение уровня физической нагрузки помогут снизить негативное влияние этого побочного эффекта. 

Кардиологи нашей клиники будут рады ответить на все ваши вопросы касаемо необходимости приема данной группы препаратов и не только, разработать рекомендации по питанию и лечению. Будьте здоровы. 

Источник

Mikus CR, Boyle LJ, Borengasser SJ, Oberlin DJ, Naples SP, Fletcher J, Meers GM, Ruebel M, Laughlin MH, Dellsperger KC, Fadel PJ, Thyfault JP. Simvastatin impairs exercise training adaptations. J Am Coll Cardiol. 2013, vol.S0735-1097, N.13, pp.01403-4.

Другие статьи раздела «Дерматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.