Склеротерапия и лечение лазером

Флебология

В настоящее время миллионы людей страдают заболеваниями вен. Одним из первых проявлений этого заболевания являются сосудистые «звездочки», «сеточки», «паучки» (см. рисунки). По сути дела, особенно, если такого рода измененные вены появляются на ногах — это начальные стадии варикозного расширения вен. Около 80% людей, страдающих от варикозного расширения вен, имеют так называемые «паукообразные вены". А около половины людей, имеющих «паукообразные вены» страдает от варикозного расширения вен. В отличие от узловатых варикозных вен, «паукообразные» вены более тонкие. Зачастую они располагаются не только на ногах , но и на шее и лице. Эти вены являются расширенными мелкими венозными сосудами, по ширине они напоминают нитку или человеческий волос. Причины их возникновения во многом неясны. Определенное значение придается гормональным изменениям, особенно при беременности и некоторых заболеваниях печени, а также наследственным факторам.
Сосудистые звездочки, сеточки и паучки чаще всего встречаются у женщин, которые наиболее чувствительны к такого рода косметическим дефектам. В этой связи вопросы лечения приобретают особое значение.
В настоящее время наиболее эффективными методами лечения признаются склеротерапия и лечение лазером.


до лечения после лечения

Склеротерапия заключается в том, что в вены очень тонкой «волосковой» иглой вводятся препараты, под действием которых выраженность сосудистых звездочек уменьшается, и вскоре они исчезают совсем. Процедура амбулаторная, практически безболезненная, длится обычно от 15 до 45 минут. При большом количестве звездочек иногда требуется несколько процедур. После процедуры на места инъекций накладывается давящая повязка, которую можно снять через несколько часов. Полный эффект достигается примерно через 7 — 30 дней.
Лазерный луч избирательно поглощается расширенными сосудами и нагревает их. Стенки расширенных мелких вен склеиваются, и они необратимо исчезают. Окружающая ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому она почти не нагревается и не повреждается. Применяются специальные лазеры, излучение которых имеет характеристики, обеспечивающие избирательность их воздействия на измененные сосуды



до лечения после лечения

Наряду с эффективным косметическим эффектом склеротерапия или лечение лазером избавляют людей с сосудистыми звездочками или сеточками от субъективных проявлений этих расстройств — болей, ощущений жжения, судорог. В какой-то мере такое предупреждает образование узловой формы варикозного расширения вен на ногах.

П. К. Воскресенский

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.