Синдром "диабетической стопы"

Хирургия

Диабетическая стопа – это самое частое из хронических осложнений диабета. Этот синдром, который в половине случаев заканчивается ампутацией одной или обеих ног, возникает у 80% диабетиков спустя 15-20 лет после начала болезни. Примерно треть госпитализаций больных диабетом связана именно с этим осложнением. Две трети больных инсулинзависимым сахарным диабетом умирают от гангрены нижних конечностей.

Лечение диабетической стопы в Москве проводится в специализированных отделениях, отделениях гнойной хирургии.

В международном центре охраны здоровья Игоря Медведева также занимаются этой важнейшей проблемой.  

Патогенез (механизм развития) данной патологии складывается из полинейропатии, макро- и микроангиопатии, остеоартропатии, нарушение регенерации и пониженной сопротивляемости к инфекции.

Клиника: У некоторых пациентов поражения стоп могут протекать бессимптомно и могут быть выявлены только при врачебном осмотре. Но большинство пациентов на приеме предъявляют определенные жалобы.

Основные жалобы:

На ранних этапах развития заболевания пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость ног при ходьбе, зябкость стоп, парестезии. Для ряда пациентов ведущей жалобой являются деформации стопы, что ведет к большим сложностям при подборе обуви. Для пожилых людей наибольшей неприятностью является появление болей в икроножных мышцах при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота).

Классификация: 

Наиболее рациональной в клиническом аспекте представляется классификация синдрома диабетической стопы, предложенная на I Международном симпозиуме по диабетической стопе (Нидерланды, 1991 год). Согласно этой классификации выделяются следующие формы синдрома диабетической стопы.

  1. Нейропатическая инфицированная стопа, для которой характерно наличие длительного диабетического анамнеза, других поздних осложнений диабета, отсутствие болевого синдрома, обычная окраска и температура кожных покровов, сохраненная пульсация на артериях стоп, снижение всех видов периферической чувствительности.
  2. Ишемическая гангренозная стопа, с выраженным болевым синдромом, бледностью кожных покровов и снижением их температуры, резким снижением пульсации на артериях стоп и сохраненной чувствительностью. Этому состоянию, как правило, сопутствуют гипертензия и дислипидемия.
  3. Смешанная форма (нейро-ишемическая).

Диабетическая стопа лечение:  

Подход к лечению диабетической стопы зависит от вида заболевания, однако при любой форме заболевания главным является компенсация сахарного диабета и снижение уровня сахара в крови, как устранение основного повреждающего фактора.

При ишемической форме лечение синдрома диабетической стопы состоит в восстановлении кровотока в конечности, для чего используют как терапевтические, так и хирургические методы.

Назначают медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение и снимающие отеки, а также антибактериальные средства. Из хирургических методов применяют различные виды операций, при которых восстановливают кровоток в сосудах .

Для поврежденной конечности создается щадящий режим, проводится местная обработка язв антисептиками.

Лечение диабетической стопы в нейропатической и смешанной формах также состоит в местной обработке язв, общей антибактериальной терапии и улучшению трофики стоп, но особое внимание уделяется восстановлению нормальной иннервации , для чего применяются препараты, улучшающие метаболизм.

Важное значение при лечении диабетической стопы имеет отказ от курения, поскольку табак имеет негативное влияние на микрососудистое русло, и в случае курения большинство мероприятий могут быть неэффективными или иметь лишь кратковременный эффект.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.