Силовые упражнения: факторы риска и методы профилактики болезней вен

Флебология

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (варикоз)  — это увеличение поверхностных вен нижних конечностей и расширение их, из-за потери эластичности с нарушением оттока крови сопровождающееся несостоятельностью клапанов. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте. По различным данным, признаки ее имеют до 89% женщин и до 66% мужчин. Начальным моментом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов, замедление и возникновением обратного тока венозной крови.

Этот процесс протекает особенно быстро в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам крови (например, при длительном нахождении в положении стоя). Варикоз является заболеванием, которое так же возникает из-за сильной нагрузки на ноги во время выполнения спортивных упражнений. Во время выполнения спортивных упражнений или после них многие атлеты часто ощущают дискомфорт, тяжесть в ногах, сталкиваются с таким явлением, как «венозная сетка».

На начальных этапах заболевания беспокоят чувство повышенной утомляемости в ногах, тяжести, иногда ночные судороги в икроножных мышцах, распирание, жжение и другие неспецифичные симптомы. В самом начале заболевания одним из частых симптомов бывает боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). Все это может говорить о том, что у спортсмена развивается хроническая венозная недостаточность, способная привести к варикозному расширению вен. Однажды появившееся варикозное расширение вен ног самостоятельно уже никогда не пройдет, и будет постепенно прогрессировать. При варикозе ног вначале отмечается незначительная отечность мягких тканей, обычно в области нижней части голеней, лодыжек и стоп. Цвет кожи начинает приобретать синюшный оттенок. Если пациенты продолжают не получать необходимого лечения, у некоторых из них возникает гиперпигментация и изменения кожи в виде липодерматосклероза. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Силовые виды спорта не защищают от варикоза, а способствуют его возникновению.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития варикоза  и замедлить прогрессирование его необходимо повысить физическую активность: больше гулять, заниматься плаванием, и выполнять несложные упражнения для улучшения кровообращения в ногах.

При варикозном расширении вен ног не рекомендуются тепловые процедуры: посещение бань, саун, парилок, принятие горячих ванн и др. Все эти процедуры усиливают приток крови к ногам, вызывая застой венозной крови. После принятия душа нужно помассировать ноги сильной струей прохладной воды.

В зависимости от стадии развития заболевания, наличия осложнений и возраста больного лечение варикозного расширения вен ног часто включает несколько основных методов: хирургическое лечение и консервативные методы (без операции).

На ранних стадиях заболевания варикозного расширения вен ног, когда нет выраженных симптомов и осложнений варикоза, применяется консервативное лечение, состоящее из компрессионного и лекарственного лечения.

Компрессионная терапия варикоза заключается в использовании специальных трикотажных изделий (колготы, чулки, гольфы), которые необходимо носить в течение всего дня и снимать на ночь. Благодаря особому строению материала, из которого изготавливаются изделия для медицинского трикотажа, повышается тонус вен и улучшается кровообращение в ногах. Постоянное использование таких изделий помогает ослабить или устранить симптомы варикозного расширения вен ног, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Пневмомассаж – это один из методов аппаратного компрессионного лечения варикоза. Благодаря пневмомассажу улучшается кровообращение в ногах, устраняется отек и неприятные ощущения, связанные с варикозом.

Лекарственное лечение при варикозном расширении вен ног может назначить только врач!

Медикаментозное лечение варикозного расширения вен ног подразумевает использование таблетированных препаратов, а также местных лекарственных средств (крема, мази, гели). Мази и гели притупляют симптомы варикоза и носят отвлекающий характер.

Хирургическое лечение при варикозном расширении вен ног является наиболее эффективным и радикальным методом лечения, которое применяется в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными.

Лучшим способом решения возможных проблем является своевременное обращение к флебологу!

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Кученков Александр Викторович

    Зав. стационаром и опер. блоком. Врач хирург. Флеболог. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук. Врач спортивной медицины.

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.