СИФИЛИС

Гинекология

Одним из наиболее известных венерических недугов является сифилис. Это хроническое заболевание, вызывается бледной трепонемой (Treponema pallidum) из семейства Spirochaetaecae, рода Treponema. Заболевание протекает в несколько стадий много лет.

Бледная трепонема - Это спиралевидные, тонкие, гибкие микроорганизмы. Характерные движения: штопорообразно вращаются, скручиваются или сгибаются под прямым углом. Трепонему относят к тканевым паразитам, она легко проникает в клетки и их ядра, оставаясь жизнеспособной. Бледная трепонема — факультативный анаэроб, хорошо размножающийся в лимфоидной, нервной и соединительной тканях

Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. Бледную трепонему можно обнаружить во всех сифилитических проявлениях на коже и слизистых оболочках в так называемый заразный период сифилиса. Она обнаруживается также в лимфатических узлах, слюне, крови, эякуляте и других средах. При высыхании (т.е. вне организма) трепонема сравнительно быстро теряет свои вирулентные свойства и погибает.

Для тех кто не хочет ждать мы готовы предложить Вам экспресс-тесты для быстрой диагностики сифилиса по плазме и сыворотке крови, и в течение получаса мы готовы будем дать Вам предварительный ответ.

Существует два пути заражения человека сифилисом: прямой и непрямой. К прямому относится инфицирование через половой акт, во время переливания зараженной крови, через поцелуи, при хирургическом вмешательстве и т.д. Кроме того, сифилис передается через плаценту от матери к ребенку, а также при кормлении малыша грудью. Непрямой вариант заражения – это через предметы, которые контактировали с инфекцией: клизма, полотенце, мочалка, зубная щетка больного, стоматологические инструменты и т.д.

Источник - больной человек, основной путь заражения – половой контакт, при чем не важна его форма – генитальная, оральная, анальная.

 К сожалению, в течение последнего десятилетия наблюдается увеличение роста заболеваемости сифилисом. Причины такого процесса различны, к ним можно отнести снижение уровня жизни населения, наркомания, алкоголизм, проституция и т.д. Поэтому относиться к собственному здоровью следует самым серьезным образом.

Проникнув в «ворота инфекции» (микротравмы на половых органах), бледная трепонема начинает быстро адаптироваться и активно размножаться. По лимфатическим сосудам она проникает в близлежащие регионарные лимфатические узлы, а затем и в общий кровоток. Приблизительно через 3 недели (именно столько составляет инкубационный период заболевания) на месте вхождения инфекции появляется самый ранний клинический признак - твердый шанкр. Именно с твердого шанкра и начинается первичный период заболевания.

Вторичный период сифилиса проявляется локальным лимфаденитом, в зависимости от места расположения первичного шанкра, сыпью: на коже туловища, лица, конечностей, слизистых оболочках полости рта, половых органов появляются розеолы, папулы, пустулы, лейкодерма, а при злокачественном течении — даже язвы. Высыпания отличаются многовариантностью.

Третичныйпериод сифилиса.

Иначе этот период называется гуммозным. Приблизительно на 5-6-ой год после инфицирования. Последние стадии характеризуются деструктивными поражениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костной и нервной систем.  Третичные сифилиды нередко приводят к морфологическим и функциональным нарушениям.

Почему так важно соблюдать меры профилактики и вовремя лечить заболевания передающиеся половым путем?

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией.

Основная опасность таится в осложнениях!

Поэтому очень важно после каждой случайной связи пройти обследование на наличие половых инфекций. Этим Вы оберегаете ваших половых партнеров от серьезных проблем, проявляя заботу о здоровье близких.

Профилактика заключается в исключении случайных половых контактов, использовании презервативов привозможном риске заражения, применение средств индивидуальной защиты (хлоргекседин, мирамистин и др.).

ДИАГНОСТИКА СИФИЛИСА

Диагностика сифилиса основана на данных анамнеза (контакт с больным сифилисом), физикального обследования, и лабораторных исследований.

В настоящее время широко используют серологические методы диагностики с целью выявления АТ к различным антигенам трепонемы. При этом исследуют кровь, спинномозговую жидкость, биопсийный материал.

Существуют нетрепонемные и трепонемные методы. Нетрепонемные включают микрореакцию преципитации, тесты VDRL и RPR. Их применяют для скринингового обследования в связи с технической простотой исполнения и быстрым получением результата. Однако в первые 2–4 нед заболевания и при позднем сифилисе эти реакции могут дать отрицательный результат. Трепонемные реакции (реакция прямой гемагглютинации, микрогемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции с абсорбцией) используют для подтверждения нетрепонемных тестов, поскольку названные серологические реакции обладают высокой специфичностью.

Причинами ложноположительных результатов серологических реакций на сифилис могут быть сопутствующие инфекционные поражения: инфекционный мононуклеоз, корь, ветряная оспа, малярия, герпесвирусная инфекция, туберкулёз, трепонематозы, а также онкологические заболевания, заболевания печени, соединительной ткани, беременность

Для тех кто не хочет ждать мы готовы предложить Вам экспресс-тесты для быстрой диагностики сифилиса по плазме и сыворотке крови, и в течение получаса мы готовы будем дать Вам предварительный ответ.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.