Сахарный диабет типа 2 - эпидемия нашего времени

Эндокринология

Сахарный диабет — хроническое, тяжелое  заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточное количество  инсулина (гормон, необходимый для усвоения глюкозы и перевода ее  в энергию), или не может использовать свой инсулин.

Скрытый недуг

В нашей клинике реализуются специальный программы:
- Экспресс-диагностика сахарного диабета 
- Программа "Сахарный диабет"
подробнее...

Классические признаки диабета (такие, как жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащенное мочеиспускание) могут отсутствовать до тех пор, пока количество инсулина станет недостаточным, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

По оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом приходится трое-четверо тех, кто об этом не подозревает. Более того, большинство людей даже не подозревают, что риск заболевания для них очень высок.

Наиболее распространенные ранние симптомы и состояния, могущие свидетельствовать о начале развития  сахарного диабета 2 типа:

  • тошнота, потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • покраснение и повышенная температура кожи;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • сильная слабость, сонливость;
  • боли в области живота;
  • беспокойство;
  • частое глубокое дыхание;
  • кетоновые тела  в моче.

Факторы риска

Считается, что наследственность играет большую роль в развитии САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2.  Доказано, что риск развития заболевания возрастает в пять-шесть раз при наличии сахарного диабета у родителей или кровных  родственников.

Есть факторы, которые ускоряют начало заболевания (поддающиеся  коррекции) в настоящее время считается:

  • неправильное питание;
  • ожирение, связанное с неправильным питанием.
  • курение
  • стресс

В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса. На самом же деле, различают три степени ожирения, причем установлена прямая связь между степенью ожирения и риском развития диабета второго типа, который удваивается при каждых избыточных 20% массы тела.

Чаще всего развитию ожирения, и связанному с ним сахарному диабету, способствуют два фактора:

  • неправильное питание;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Под неправильным питанием, способствующим развитию диабета, подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. Такой характер питания обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови. Гиподинамия же поддерживает повышенный уровень сахара крови, снижая потребность организма в глюкозе из-за низких энергетических затрат.

Переедание и нерегулярное питание. Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые 3–3,5 часа. Сев за стол по первому сигналу голода, пока в организме еще имеется запас питательных веществ, вы наедитесь небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.

Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, поступающим из «голодной» крови, когда в ней уже не остается ничего, чтобы поддержать слабеющие силы. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся — он очень стоек и исчезает только через два-три часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, вы теряете чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.

Еда на ночь. Вечер — законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.

Переизбыток сахара. Привычка подслащивать все, что нельзя подсолить, — прямой путь к сахарному диабету. Вред от ежедневных двух кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать восемью днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара — это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя.

Избыточный вес. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке, жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае. У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже.

Стрессы. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови. Инсулярный аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен. Со временем он может исчерпать свои резервы и уступить перед диабетом.

Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Повторные приемы спиртного и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы.

Наследственность. Если оба родителя страдают сахарным диабетом 2 типа, риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 65–70%.

Когда и какие исследования нужно пройти?

Каждому человеку после 40 лет необходимо раз в год сдавать анализ сахара в крови натощак. Если же человек входит в группу риска (в плане наследственности и/или избыточного веса), этот анализ ему нужно сдавать чаще и не только натощак, но и после еды, и  тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе, проверить уровень гликозилированного гемоглобина. Эти исследования и не только,  можно пройти  в нашем Международном Центре Охраны Здоровья, по адресу ул. Октябрьская 2, конечно предварительно пройдя консультацию у врача-эндокринолога.

По материалам сайта: http://moidiabet.ru

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.