Розацеа

Дерматология
Это хроническое заболевание сальных желёз и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу. Сначала наблюдаются приливы, позже на лице появляются телеангиэктазии. Несмотря на название, заболевание не имеет ничего общего с обыкновенными угрями, хотя довольно часто с ним сочетается. Розовые угри приводят к тяжёлым косметическим дефектам. В переводе с латинского "rosacea" означает "подобный розе". Основные клинические проявления: *эритема, *телеангиэктазии, *папуло-пастулёзные элементы, *узлы, *фима

Выделяют 3 стадии розацеа 1 стадия - стойкая эритема и образование телеангиэктазий. Эритема принимает приступообразный характер и держится в течение нескольких дней или недель. Одновременно появляется множество расширенных сосудов о области щёк. 2 стадия--образование папул и пустул. На фоне эритемы постепенно развиваются мелкие, сочные, часто сгруппированные папулы. Часть из них трансформируются в пустулы. На этой стадии также нередко развивается отёк и инфильтрация кожи. 3 стадия - формируются узлы и бляшки, Восполительные высыпания увеличиваются в размерах и сливаются.

Одновременно фиброз и гиперплазия сальных желез могут привести к диффузному увеличению определённых участков кожи. Такое состояние называется "фима". Разновидности розацеа Стероидная: возникает у пациентов длительное время принимающих наружные кортикостероиды и проявляется усилением эритемы, развитием атрофии, комедонов, пустул. Офтальмическая: Более 58% пациентов с розацеа имеют заболевания глаз, хотя прямой связи высыпаний на коже с тяжестью поражения глаз при розацеа может и не быть.

Фимы: локальные участки на коже с гипертрофированными тканями, развивающимися вследствие розацеа. Классический пример - ринофима (увеличение носа) Конглобатная: редко и характеризуется появлением некротических геморрагических узлов и бляшек. Необходимы консультации: гастроэнтеролога, хирурга, окулиста. Лечение розацеа 1.системные препараты 2.наружная терапия 3.амбулаторные методы (крио, лазер)
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.