Репродуктивное здоровье

Гинекология

Профессор, д.м.н. В.И.Зубкин

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье. Состояние репродуктивного здоровья населения является предметом интереса не только медицинской практики, но и мировой общественности. Репродуктивное здоровье женщин выделяется своей общественно-политической значимостью, так как оно напрямую связано со здоровьем детей, а следовательно, с будущим государства и нации. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей.

Вопросы охраны здоровья молодежи станут одной из наиболее серьезных проблем, с которыми мир
встретится в ближайшем десятилетии. Это не случайно, так как молодежь до 25 лет составляет половину населения земного шара. События, обусловливающие начало репродуктивной жизни и возраст в котором они происходят, являются важными факторами, оказывающими выраженное влияние на будущий жизненный путь человека. Совершенно очевидна значимость комплексного подхода к решению проблем охраны репродуктивного здоровья подростков, их сексуального образования. Ситуация в России характеризуется отсутствием у населения, в том числе молодежи, информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, болезни передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс и т.д. Это связано с недостатком квалифицированных специалистов, способных заниматься половым воспитанием и умеющих работать с молодежью, а также отсутствием системы сексуального образования. Кроме того, достаточно часто молодые люди не хотят обращаться со своими проблемами в существующие государственные структуры (женские консультации, кожно-венерологические диспансеры и др.), так как далеко не всегда могут получить там анонимную и доступную помощь. Отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни, частой смене половых партнеров, увеличивает риск наступления нежелательной беременности и приводит к росту числа искусственных абортов или родов у девушек, в условиях их психологической и социальной незрелости. Результаты проведенных обследований студенток в возрасте 16-19 лет показали, что каждая третья девушка имеет какое-либо заболевание гениталий или молочных желез.

В последние годы отмечен повышенный интерес к изучению различных аспектов заболеваний молочных желёз, что обусловлено неуклонным ростом этой патологии во всём мире: у 30-70% женщин в популяции встречается мастопатия. В структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России рак молочной железы занимает первое место. Злокачественные новообразования молочных желёз встречаются в 5-10 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний. Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины. Поэтому неудивительно, что для оценки возможности возникновения заболеваний молочной железы большое значение придаётся влиянию неблагоприятных факторов репродуктивного здоровья.

Репродуктивное здоровье женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желёз характеризуется нарушением менструального цикла, воспалительными заболеваниями женских половых органов, доброкачественными опухолями матки, а также отсутствием реализации репродуктивной функции, запоздалом её проявлении, отказом от лактации и искусственном прерывании беременности.


Приведенные выше факты обосновывают необходимость полноценного маммологического и гинекологического обследования женщин репродуктивного возраста для выявления групп повышенного риска, начиная с системы сплошного комплексного скрининга, вплоть до обеспечения оперативного вмешательства и послеоперационной реабилитации.

С целью решения медико-социальных проблем женского населения, на основе привлечения ведущих специалистов и современных технологий медицины, в Международном центре охраны здоровья Игоря Медведева созданы условия для комплексного лечения репродуктивной системы женщин.

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.