Рентгеноскопия желудка

Рентгенология

Рентгеноскопия желудка – распространенный и безболезненный метод исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, включающий исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием контрастного вещества, при этом изучить их форму, функцию, а также обнаружить аномальные анатомические и функциональные состояния.

Метод «рентген желудка с барием» подразумевает использование рентгеноскопии и рентгенографии. При проведении обследования для лучшего осмотра врачом всех частей желудка на рентгеновском экране пациенту необходимо поворачиваться то одним, то другим боком.

Исследование проводится с помощью контрастного вещества – сульфата бария. Если у пациента в анамнезе прободение или разрыв пищевода, прободная язва желудка, то применение бария противопоказано. Вместо него используют водорастворимые йодсодержащие контрастные вещества.

Для получения достоверных данных обследуют только пустой желудок. Пищевые остатки, газы, большие количества слизи, жидкости превращают рентген желудка с барием в бесполезный метод.

Подготовка пациента:

  • ужин накануне исследования не позднее 18 часов
  • строго натощак
  • не принимать лекарства
  • не курить.

Противопоказания к рентгенологическому обследованию:
общее тяжелое состояние больного, сердечная слабость, недавно перенесенноежелудочно-кишечное кровотечение, после которого больные могут быть направлены на рентгеноскопию желудка не ранее чем через 14 дней, причем предварительно нужно сделать анализкала на кровь.

Другие статьи раздела «Рентгенология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.