Рентгенология

Рентгенология

Рентгенология — наука о рентгеновых лучах и их применении.

Рентгеновы лучи применяются с целью исследования в ряде наук — физике, химии, металлургии, технологии, естествознании, геологии, искусстве и др. Но наиболее широкое применение они получили в медицине; создалась новая наука — медицинская рентгенология, способствующая более совершенному распознаванию заболеваний, а так же своевременной их профилактике и лечению.

Рентгенология создала эпоху в медицине. Она обогатила медицинскую мысль совершенно новыми представлениями, подвергла пересмотру старые казалось бы, прочно установившиеся положения, расширила наши познания о морфологических и функциональных проявлениях патологического процесса и о его динамическом течении.

Рентгенология установила субъективизм в толковании многих процессов, вывела исследователя в ряде случаев из сферы предположений, догадок на путь понимания реальных морфологических и функциональных изменений.

Рентгенология в настоящее время стала неотъемлемой частью клинической медицины. Она так глубоко вошла во все специальности медицины, так тесно сплотилась с ними, что трудно представить их одну без другой. Всегда остро интересовавший вопрос о взаимоотношении рентгенологии и клинических дисциплин теперь уже утратил всякий смысл, поскольку нельзя представить ни одной клинической дисциплины без рентгенологии.

Рентгенодиагностика, общая и частная выявляет патологические изменения при помощи ряда технических приемов. Но выявленные патологические изменения при рентгенологическом исследовании приобретают чрезвычайно важное, а часто и ведущее значение в распознавании заболевания.

Современная рентгенология основывается не на узких специальных познаниях, приемах, а на сочетании их с данными общеклинических исследований, на современном понимании физиологии и биологии.

Диагноз, распознавание заболевания в современном понимании — это не только обнаружение патологических изменений, но и истолкование их причины, механизма развития, характера изменений, влияния их на другие системы, на весь организм в целом.

Обнаружение изменений — фаза распознавания, предшествующая распознаванию по существу, т.е. выявлению конкретной сущности процесса у данного субъекта. Это ставит вопрос о многом: о почве процесса (организме), об индивидууме, о реакции организма на изменившиеся условия среды, о дальнейшем развитии процесса и его исходе.

Рентгенологическое исследование выявляет объективные, реально существующие как морфологические, так и функциональные изменения при разных процессах; оно показывает, что за отдельным проявлением заболевания, за каждым симптомом стоят определенные анатомические изменения и физиологические расстройства; оно постоянно вооружает достоверными знаниями исследователя и склоняет его к материалистическим обобщениям обнаруживаемых явлений.

Рентгенологическое исследование является в ряде случаев методом обнаружения фактов — живого активного аналитического созерцания; эти факты, подвергаясь синтезу с другими клиническими проявлениями, и служат основой конкретного общемедицинского заключения.

В клинике заболеваний внутренних органов рентгенологическое исследование является методом, способствующим более раннему и более обстоятельному распознаванию огромного количества заболеваний и изучению их динамики и исхода.

Автор: Степина Е. В.

Другие статьи раздела «Рентгенология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.