Пятнадцать минут для здоровья!

Физиотерапия

Современный ритм жизни, загруженность на работе, острая  нехватка времени откладывают визит к специалисту. Свободная продажа безрецептурных лекарственных средств  и широкий ассортимент домашней медтехники очень часто приводит к самолечению. Мы сами себе выписываем препараты и процедуры, советуемся с друзьями, родственниками и ищем рекомендации  в интернете. В итоге от неправильно поставленного диагноза, незначительные, легко поддающиеся лечению заболевания перерастают в хронические, проявляются побочные эффекты в виде головных болей, постоянного чувства усталости, невозможности сосредоточиться на работе. А ведь течение любого заболевания можно приостановить и заметно улучшить самочувствие всего за 10 сеансов физиотерапии.

Физиотерапия - это один из методов лечения, в котором используются не химические факторы (лекарства), а преформированные физические факторы: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др.

Применение физиотерапии помогает существенно сократить сроки течения  заболеваний при отсутствии побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению. Значительно снижаются дозы лекарственных препаратов, а в некоторых случаях происходит полный отказ от них. Помимо этого, физиотерапевтические методы лечения дают существенную профилактику осложнений рецидива заболевания, а также  повышают качество жизни, которое напрямую зависит от состояния здоровья, перенесенных стрессов, физической и эмоциональной загруженности.

Физиотерапию в медицине, как и лекарственную терапию, следует  подбирать индивидуально, в зависимости от многих особенностей человека и его болезни. Она хороша еще тем, что помогает и дополняет лечение состояний, которые не всегда хорошо поддаются традиционной терапии.
Показаниями для проведения физиотерапии являются следующие заболевания:
 -заболевания периферической  нервной системы (остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, невриты, невралгии)
- заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты мелких и крупных суставов, периартриты, миозиты, пяточные шпоры)
 - гинекологические (воспаление придатков, кисты, спаечные процессы, в комплексном лечении бесплодия)
-  урологические заболевания (циститы, пиелонефриты и. т.д.)
- патологии уха, горла, носа (Риниты различного происхождения, тонзиллиты, отиты)
  - различные заболевания глаз (конъюнктивиты, рубцовые изменения кожи век после травм, ожогов и операций, ячмень и т.д.)  
  - заболевания внутренних органов (острые и хронические бронхиты и трахеиты, артериальная гипертония, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические колиты)
- заболевания ротовой полости (остеопороз, пародонтоз)
 - реабилитации после травм и оперативных вмешательств
- лечение и профилактика таких состояний как утомление, стрессы, синдром хронической усталости
     Физиотерапевтическое отделение Международного центра охраны здоровья Игоря Медведева оснащено современным оборудованием, позволяющим проводить разнообразные виды аппаратной физиотерапии, такие как:

Электротерапия
Применение с лечебной целью постоянных или импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты. Электротерапия обладает выраженным лечебным и обезболивающим эффектом. С помощью электротока можно вводить лекарственные препараты, используя их минимальные дозировки (электрофорез лекарственных препаратов). Благодаря этому методу  достигается  повышение мышечного тонуса;  улучшение крово- и лимфообращения; стимуляция обменных процессов; восстановление чувствительности мышц; снятие мышечного спазма и контрактур(ограничения подвижности в суставах).

Ультразвуковая терапия, фонофорез  
Лечебныйметод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Способ, при котором с помощью ультразвука можно вводить различные препараты местно для усиления его воздействия на поврежденный сустав или отдел позвоночника получил название  фонофорез.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Улучшает кровообращение, микроциркуляцию, активизирует обменные процессы, а так же обладает рассасывающим действием. Под воздействием ультразвука происходит микромассаж тканей.

Магнитотерапия
Метод лечебного воздействия на организм больного переменным или пульсирующим низкочастотным магнитным полем с помощью индукторов электромагнитов. Лечение магнитным полем не сопровождается образованием тепла, и большинство больных при проведении магнитотерапии каких-либо ощущений не испытывают. Магнитотерапия относится к числу часто применяемых методов в лечебной практике, наименее нагрузочных на функциональные системы организма и имеющих наименьшее число противопоказаний.
Магнитотерапия помогает улучшению кровообращения и метаболических процессов в различных органах и системах; обладает выраженным  противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим  действием.

Лазеротерапия  
Терапевтическое воздействие на организм человека электромагнитным излучением оптического диапазона (светом). Лазеротерапия способствует активации процессов жизнедеятельности организма, в то же время не повреждая организм.
Лечение лазером вызывает не только местную реакцию организма, но и оказывает общее нормализующее влияние на весь организм.
Оказывает противовоспалительный, обезболивающий, десенсибилизирующий, восстанавливающий и общеукрепляющий эффект. При проведении лечения лазером, кроме местного эффекта, развивается и общий эффект, происходит общая стимуляция организма в целом: улучшается сон, ощущается прилива сил и увеличивается переносимость физических нагрузок.

Дарсонвализация 
Воздействие с лечебной целью импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. При местной дарсонвализации между электродом и кожей образуется тихий или искровой разряд, который оказывает раздражающее и даже прижигающее действие. Дарсонвализация, благодаря своим особенностям, обладает целым рядом лечебных воздействий: болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, противозудным.

Воздушная криотерапия
Один из новейших методов в физиотерапии. Совокупность физических методов лечения, основанных на использовании холодового фактора для отведения тепла от тканей, органов или всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах крио-устойчивости (5–10°С) без выраженных сдвигов терморегуляции организма.
Клинически доказано, что лечебное действие этой новейшей технологии КТ помогают добиться ряда эффектов: анальгетического, анестезирующего, иммуномодулирующего,
тонизирующего. Криотерапия активирует все обменные процессы в организме, нормализует тонус лимфатических и кровеносных сосудов.

УФО (ультрафиолетовое облучение).
Светолечение – это применение с профилактической  и лечебной целью лучистой энергии различных источников, как искусственных, так и естественных  (солнца).
Благодаря УФО повышается проницаемость мембранных структур клеток и сосудистой стенки, что способствует проникновению биологически активных веществ в ток крови и изменению просвета сосудов.

УФ-излучение не ограничивается изменениями только в месте поглощения их кожей, а оказывает действие на функциональное состояние различных органов и систем организма.

Изменения сердечной деятельности проявляется улучшением сократительной функции миокарда, снижением гипоксии и перегрузки правых отделов сердца.
     УФ-излучение восстанавливает функцию внешнего дыхания за счет уменьшения частоты и увеличения глубины дыхания.
    Облучение сказывается на системе крови: малые дозы увеличивают содержание эритроцитов, повышают гемоглобин, замедляют повышенную СОЭ.
    Длинноволновые УФ-облучения людей малыми дозами улучшают состояние процессов высшей нервной деятельности, активизирует мозговое кровообращение и тонус мозговых сосудов. УФ-лучи снижают болевую чувствительность как в месте облучения, так и в отдельных от него органах и системах, изменяют тактильную чувствительность и чувство давления. Под влиянием УФ-излучения изменяются все виды обмена веществ в организме.

Как правило, при лечении того или  иного заболевания, применяется сразу несколько физиотерапевтических методов, для того что бы добиться наибольшего эффекта и в кратчайшие сроки победить болезнь.

Не нужно ставить эксперименты на своем здоровье, доверьтесь профессионалам и уделите себе время.  Всего 15 (30) минут в день, не сыграют роли в рабочем процессе или заботах о доме, ведь и работодателям и своей семье вы в первую очередь нужны здоровым и энергичным человеком.  Не трудно выкроить эти минуты в обеденный перерыв, до или сразу после работы.

Физиотерапевтические  методы лечения требуют контроль со стороны специалиста, который разработает схему лечения и процедур, опираясь на клиническую картину заболевания и  индивидуальные особенности вашего организма.

Физиотерапевт подберет для Вас наиболее оптимальное и эффективное лечение, поможет составить гибкий график посещения, опираясь на вашу занятость, при необходимости организует встречу со специалистом  по конкретно вашему заболеванию.
Поэтому, если Вы получили рекомендации от своего лечащего врача пройти курс физиотерапии или Вас самих что-то беспокоит, не откладывайте Ваш визит к физиотерапевту.

Не стоит экономить время, если речь идет о Вашем здоровье!

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.