Псориаз

Дерматология
Псориаз - одно из самых распространённых заболеваний кожи. Он протекает хронически в течение многих лет и характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий. По статистике псориазом страдают около 2% населения Земного шара.
Про псориаз говорят, что это одно из "проклятий рода человеческого". Он с трудом поддаётся лечению. Американский писатель Джон Апдайк сказал о больных псориазом: "Сначала вы замечаете, что людям неловко на вас смотреть. Потом вы сами опасаетесь взглянуть на себя в зеркало. Образно говоря, имя этой болезни - Унижение".


Классификация псориаза.

Обычный псориаз: папулы и бляшки с чёткими границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Чаше всего поражение двухстороннее, симметричное. Локализация- локти, колени, волосистая часть головы, складки. Поражение лица встречается редко и свидетельствует об упорном течении псориаза.
Экссудативный псориаз: наблюдается экссудация, в результате которой на поверхности папул образуются пластинчатые чешуе-корки желтоватого цвета. При их удалении обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность.
Артропатический псориаз: характеризуется наличием типичных высыпаний на коже и поражением суставов, преимущественно мелких суставов кистей и стоп, реже крупных суставов. Отмечается припухание, болезненность, ограничение подвижности суставов в результате инфильтрации и уплотнения параартикулярных тканей. Всё это нередко приводит к инвалидности больного.
Псориатическая эритродермия: остро развивающийся генерализованный процесс, на высоте которого отмечаются резкая гиперемия, отёчность, инфильтрация и лихенизация кожи с образованием большого числа чешуек. Повышается температура, возникают боли в суставах, ухудшается общее самочувствие.
Ладонно-подошвенный пустулёзный псориаз Барбера
Генерализованный пустулёзный псориаз Цумбуша
Псориатическое поражение ногтей: проявляется точечными вдавлениями на поверхности ногтевых пластинок (симптом "напёрстка"), их помутнение или появление поперечных бороздок. Иногда пластинки утолщены, деформированы с неровной поверхностью. А иногда крошатся, ломаются и отторгаются.
Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Провоцирующие факторы: механические травмы кожи (феномен Кебнера); острая стрептококковая инфекция способствует возникновению каплевидного псориаза; стресс-40%; лекарственные средства.

Лечение псориаза

Терапия псориаза должна быть направлена на устранение воспаления, подавление пролиферации эпителиоцитов, нормализацию их дифференцировки.
Терапия псориаза должна быть комплексной и сочетать применение препаратов как местной (наружной) терапии, так и системной терапии.
В нашем центре Вы пройдёте полное обследование и полноценное лечение! Приходите на консультацию к врачу-дерматологу
Другие статьи раздела «Дерматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.