Простое правило для каждой женщины

Маммология

Самое эффективное оружие против рака груди — своевременное обнаружение

Именно по этой причине так важна проверка с помощью маммографии.

Маммография — это рентгеновский снимок груди с минимальным уровнем излучения, позволяющий обнаружить рак молочной железы еще до образования затвердений на ранней стадии, когда вероятность излечения составляет свыше 90 процентов! Такая проверка способна спасти вашу жизнь и сохранить грудь.

Из опросов общественного мнения и по результатам научных исследований, которые проводились во многих странах мира, следует, что важно осуществлять три вида проверок:

  1. самостоятельную регулярную ежемесячную проверку, начиная с 20-летнего возраста;
  2. проверку у врача один раз в год, начиная с 35-слетнего возраста;
  3. маммографию, которую следует проходить:
    • В возрасте 40-49 лет ежегодно. В этой возрастной группе особенно важно проверять женщинам, у матери или сестры которых обнаружены злокачественные опухоли молочных желез.
    • С 50 лет — ежегодно или раз в два года. Особо подчеркивается необходимость проверок для женщин старше 50 лет. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что в отношении этой возрастной группы маммография жизненно важна!

Маммография проводится очень быстро, рентгеновское излучение при этом крайне низкое. Сдавливание груди, которое происходит при проверке, способно доставить определенное кратковременное неудобство. В день проверки желательно не пользоваться дезодорантом, пудрой, тальком или кремами для груди и подмышек.

Помните, что большинство изменений, обнаруженных в груди, не являются злокачественными.

Однако, если во время проверки обнаруживается, что опухоль злокачественная, то ее своевременная диагностика дает высокий шанс на излечение.

Каким образом можно снизить ощущения неудобства при мамографии?

Когда рак груди обнаружен в ранней стадии, шансы на его излечение чрезвычайно высоки и достигают 90% и выше.

Самым эффективным способом диагностики такого рода является именно маммография. Несмотря на это, по результатам опросов, проведенных в Израиле, выясняется, что только 30% процентов женщин соответствующего возраста осуществляют эту проверку.

Есть женщины, избегающие маммографии из-за боязни боли. Но факты таковы, что большинство женщин, прошедших обследование, вообще не чувствовали никакой боли, а часть ощущала временное неудобство в результате сдавливания груди.

Женщины с особо чувствительной грудью могут уменьшить чувство дискомфорта следующими способами:

  • во время проверки необходимо сосредоточить свое внимание на каком-то определенном предмете, который находится в комнате, на мыслях о чем-либо приятном или делах, которые ожидают вас после процедуры;
  • следует расслабить мышцы в тот момент, когда ваше плечо и грудь располагают в аппарате. Проверка происходит быстрее, если во время нее вы расслаблены и не совершаете движения из-за временного неудобства;
  • не опасайтесь сообщить медицинскому работнику, проводящему проверку, насколько это возможно, снизить давление, производимое аппаратом, и избавить вас от неудобства.

Для женщин детородного возраста самый лучший способ уменьшения дискомфорта, связанного с маммографией, — назначить проверку через пять дней после окончания месячных, так как в это время молочные железы менее чувствительны к давлению, которое оказывается на них во время маммографии.


Не сомневайтесь, запишитесь на консультацию маммолога как можно раньше!

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.