Профилактика тромбофлебита

Флебология

Заболевание представляет собой воспаление стенок вен, сопровождаемое образованием тромба. Основная мера профилактики — тщательный динамический контроль пациентов с хроническими заболеваниями вен, а также проведение своевременной консервативной и хирургической терапии.

Профилактика не ограничивается врачебным наблюдением, забота о своем здоровье является приоритетной задачей для самого пациента.

Как предупредить тромбофлебит?

  1. Физическая активность. Люди с малоподвижным образом жизни подвержены развитию патологии с вероятностью 25–30%. Пациенты с хронической венозной недостаточностью не должны снижать уровень своей физической активности, напротив, им следует ее увеличить. Полезна гимнастика, бег, длительные пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде. Стоит воздержаться от занятий, связанных с поднятием тяжестей и сопровождающихся риском травмирования ног.
  2. Одежда и обувь. При склонности к варикозу и заболеваниям вен необходимо избегать тесной обтягивающей одежды. Не рекомендуется обувь на высоком каблуке.
  3. Тепловые процедуры (баня, сауна) нежелательны, как и долгое пребывание под солнцем или в солярии.
  4. Контроль массы тела. Ожирение — один из факторов, провоцирующих развитие тромбофлебита. Пациентам из группы риска нужно нормализовать вес. Рекомендуется ограничить острые, соленые, жирные блюда, которые вызывают отеки, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  5. Компрессионная терапия. Позволяет корректировать венозный отток и работу мышечно-венозной помпы голени. По рекомендации врача можно использовать лечебный трикотаж и эластичные бинты. Компрессия оптимальной степени предотвращает растяжение поверхностных вен и улучшает кровоток в глубокой венозной системе.
  6. Фармакотерапия. Больные хронической венозной недостаточностью получают медикаментозное лечение. Им назначают препараты для увеличения тонуса стенок венозных сосудов, для улучшения лимфооттока и микроциркуляции, а также противовоспалительные средства и лекарства, нормализующие реологические свойства крови.

Диагностику и лечение заболеваний вен можно пройти в «Международном центре охраны здоровья».

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.