Проблема остеоартроза

Ортопедия и травматология

Заболевания суставов и околосуставных тканей знакомы многим — распространены они весьма широко. Если остановиться на остеоартрозе, то среди его причин помимо нарушений метаболизма большую роль играют травмы с вывихами, подвывихами суставов, особенно с повреждением связочного аппарата, а также тяжелая и неравномерная нагрузка на них. Последняя может быть связана со спортом, особенностями труда и дефектами телосложения. Примерами являются артрозы коленных суставов у футболистов, плечевых у волейболистов, голеностопных у балерин и локтевых суставов у борцов и теннисистов. Остеоартроз развивается постепенно. Сначала, когда изменения в суставе минимальны, он может даже не беспокоить. Но по мере прогрессирования поражений суставы начинают болеть. Вначале это периодические боли, возникающие при большой нагрузке. Потом они становятся более сильными и иногда возникают в покое, чаще — после нагрузки. Со временем боли могут стать постоянными и сильными, ограничивающими подвижность, а сам сустав деформироваться даже внешне. Так как же развиваются эти изменения внутри сустава?

Одно из наиболее проблемных мест опорно-двигательного аппарата — хрящ. Хрящ является разновидностью соединительной ткани и представляет собой четко организованную пространственную структуру из неклеточного матрикса и клеточных элементов. Неклеточный матрикс богат протеогликанами глюкозамином и хондроитином.

Патологические явления в суставах вызывают дистрофические и воспалительные изменения хрящевой ткани и внутрисуставной синовиальной жидкости, приводящие к дегенерации матрикса. Хрящ теряет упругость, неравномерно истончается, в нем образуются глубокие трещины. Разрастание костной ткани по краям, которые не несут физической нагрузки, являются причиной деформации суставов. С прогрессированием эти явления усиливаются и вовлекаются все новые суставы.

В развитии дистрофических процессов в хрящевой ткани важное место принадлежит уменьшению содержания в матриксе и внутрисуставной жидкости протеогликанов и изменению их свойств, при которых они не могут качественно питать хрящ.
Получается что наиболее «слабым звеном» в дегенеративных изменениях суставов являются некачественные и недостаточные по количеству протеогликаны. Исходя из этого ученые создали группу препаратов, представляющих собой структурные элементы натуральной хрящевой ткани, необходимые для построения и обновления суставного хряща. Называются эти препараты хондропротекторы, что в переводе с латыни означает «средства защиты хряща». Хондропротекторные вещества всегда являлись естественным элементом пищи человека в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особенно рыб. Однако в связи с резким сокращением этих продуктов в рационе человека, все большее значение приобретают высокоэффективные препараты, содержащие различные хондропротекторы, среди которых основными считаются хондроитинсульфат и глюкозамин, входящие в состав протеогликанов.

Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т. е. обнаруживается только в хрящевой ткани и состоит из нескольких фракций, различающихся по молекулярной массе. Как оказалось, высокомолекулярные фракции хондроитинсульфата разлагаются в желудочно-кишечном тракте, и поэтому первые препараты были пригодны только для внутривенного применения. Однако, к настоящему времени были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочно-кишечном трактеи, сохранив свою структуру, встраиваются в хрящевую ткань. Хондроитинсульфат выпускается в виде препаратов Structum, Teraflex. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитинсульфат эвляется специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, внутрисуставной жидкости, соединительной ткани суставов. Глюкозамины очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Наиболее известным в мире препаратом глюкозамина является Dona, который выпущен в двух формах и применяется курсом по 4-12 нед. 2-3 раза в год в дозе — 1 пакетик, растворенный в стакане воды, внутрь за 20 мин. до еды 1 раз в день, или 1 внутримышечная инъекция в 2 дня или 2 раза в неделю. Улучшение подвижности суставов и стойкое исчезновение болей отмечаются уже через 2 недели от начала лечения, положительный эффект сохраняется долго — в течение месяцев после отмены препарата.

Новым эффективным методом лечения остеоартроза является внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота представляет собой «смазку» для сустава, по своему составу очень приближаясь к внутрисуставной жидкости. Введенная в больной сустав, гиалуроновая кислота уменьшает трение поврежденных суставных поверхностей и улучшает подвижность сустава, защищает его от физических воздействий. Лечение гиалуроновой кислотой производится курсом из 3–5 инъекций с интервалом 4–7 дней в каждый больной сустав в среднем один раз в год, у спортсменов — перед сезоном. Наиболее эффективными препаратами гиалуроновой кислоты являются Synvisc , Ostenil , Hyalart , Fermatron. На сегодняшний день очевидный минус этих медикаментов — высокая цена. Цена одной ампулы гиалуроната колеблется по России в пределах 80-110 долларов США, так что курс лечения обойдется пациенту минимум в 350-500 долларов. Помните, что назначением и внутрисуставным введением препаратов должен заниматься только врач-ортопед, прошедший специальную подготовку.

Альтернативой стандартному лечению являются гомеопатические препараты, иногда они бывают и очень эффективным дополнением к терапии.

Неплохо зарекомендовал себя комплексный гомеопатический препарат Zeel T (Heel, Germany), который восстанавливает нормальный обмен веществ в тканях сустава. Выпускается в виде мази, таблеток и раствора для инъекций. В состав Цель Т входят самые различные вещества, необходимые больному суставу — это и компоненты, полученные из растений, и так называемые суис-органные компоненты. Они дают мощный стимулирующий эффект, активизируя внутриклеточные процессы. Одновременно они поставляют строительные вещества для хряща и соединительной ткани, пораженных болезнью. Поэтому этот препарат очень популярен в Германии и других странах Европы, а уже и у нас.

Источник: www.sportobzor.ru

Другие статьи раздела «Ортопедия и травматология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.