Причины возникновения и симптомы ревматоидного артрита

Неврология

Заболевание относится к аутоиммунным и проявляется поражением симметричных суставов кистей и стоп. Ревматоидный артрит чаще встречается у женщин среднего и пожилого возраста.

Точные причины развития заболевания доподлинно неизвестны. Однако выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность, в том числе наличие патологии в семейном анамнезе. Развитию болезни также способствуют прочие аутоиммунные нарушения у человека;
  • инфекции. Заболевание чаще развивается у пациентов, перенесших корь, паротит, гепатит B, герпес;
  • неблагоприятные факторы внешней среды и внутреннего характера (профессиональные вредности, воздействие ядовитых веществ, переохлаждение, беременность, лактация, климакс).

Симптомы ревматоидного артрита

Болезнь связана с тем, что клетки иммунной системы начинают атаковать клетки суставной оболочки. Это вызывает воспаление, суставы становятся горячими и болезненными, опухают.

Вначале поражаются мелкие суставы пальцев рук (реже ног). Пациенты жалуются на утреннюю скованность, неудобства при выполнении повседневных дел: расчесывания, чистки зубов, застегивания пуговиц, приготовления еды.

На начальном этапе боли в суставах присутствуют только в начале движения, по мере прогрессирования болезни они не оставляют пациента и в состоянии покоя.

Ревматоидный артрит делят на функциональные классы:

  1. Самообслуживание, профессиональная и непрофессиональная деятельность сохранены.
  2. Отсутствуют проблемы с одеванием, приемом пищи, уходом за собой, человек проводит досуг, занимается спортом, но профессиональная деятельность ограничена.
  3. Способность к самообслуживанию сохранена, человек испытывает трудности с непрофессиональной и профессиональной (работа, учеба) деятельностью.
  4. Ограничены все три аспекта — самообслуживание, профессиональная и непрофессиональная деятельность.

По мере прогрессирования ревматоидного артрита развивается деформация суставов, которая является необратимой. В зависимости от формы изменений существуют такие типы деформации: «плавник моржа», «шея лебедя», «пуговичная петля».

Помимо симптоматики со стороны суставов у пациента ухудшается общее самочувствие:

  • снижение массы тела (до 10–15 кг за 5 мес.);
  • повышение температуры тела (37–39°C);
  • мышечная слабость, боли в мышцах;
  • ревматоидные узелки на суставах.

У страдающих этим заболеванием часто обнаруживается увеличение лимфоузлов и селезенки, миокардит, перикардит, плеврит, гломерулонефрит.

Пройти диагностику и терапию ревматоидного артрита можно в «Международном центре охраны здоровья».

Другие статьи раздела «Неврология»:
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.