Прерывистая компрессионная терапия с использованием эффекта программируемого пневмомассажа

Флебология

В нашей клинике прессотерапия проводится с помощью аппарата «Лимфа Э» отечественного производства.

Компрессионная терапия при нарушении оттока крови и лимфы из верхних и нижних конечностей известна достаточно давно и в России традиционно применяется в варианте бинтования эластическими бинтами. Последние годы на смену неэстетичному
и неудобному бинту пришел компрессионный трикотаж. При этом не всегда (например, летом в жаркую погоду, в домашних условиях) комфортно носить компрессионные колготы или чулки. 

Идея прерывистой компрессионной терапии, возникнув также давно, сдерживалась отсутствием надежного доступного для широких слоев населения аппарата. Суть ее в воздействии на лимфатическую и венозную систему сжатым воздухом, подаваемым через манжеты.

Процедура активизирует рецепторы клетки, ответственные за расщепление жира, очищает и насыщает кожу кислородом. Это метод аппаратной физиотерапии, который представляет собой способ механического воздействия на подлежащие ткани, в результате которого происходит вытеснение из них излишков внеклеточной жидкости - лимфодренаж. Это своего рода "выжимающий массаж", выполняемый не вручную, а с помощью специальной аппаратуры, позволяющей поразительно точно дозировать воздействия, изменяя плотность и проницаемость тканей, задавать программу изменений во времени.
Процедура компрессионной терапии - это наиболее эффективный, а часто и единственный путь справляться с проблемой лимфостаза.

Лимфатическая система также важна для жизнедеятельности нашего организма, как и кровеносная. В отличие от кровеносной системы, которая имеет мотор - сердце, замкнутая лимфосистема такого отдельного движителя не имеет, но активизируется при движении человека. При низкой физической активности у людей, склонных к малоподвижному образу жизни, неизбежно происходит лимфостаз (застой лимфы). 

Именно крупные лимфоузлы являются своеобразными "мусоросборниками", где скапливаются токсины и вирусы, продукты распада белков и жиров, которые практически невозможно ничем оттуда "выбить", поэтому необходима постоянная стимуляция и дренаж крупных лимфоузлов и всей лимфосистемы.

При лимфостазе нарушается микроциркуляция, снижается работоспособность, понижается иммунитет, появляется отечность и образуется целлюлит, избыточный вес, тяжесть и острые боли в ногах, варикозные расширения вен. 

Прибор имитирует мышечные сокращения. Волнообразные движения снизу вверх, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока. Лимфатическая система очищает организм человека. Компрессионная терапия, выводя из организма излишки жидкости и вредные вещества, восстанавливает водный баланс, что объясняется нормализацией циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. 

С помощью аппарата в «ботфорты», одеваемые на стопу, голень и бедро, нагнетается воздух, волнообразно сжимающий мягкие ткани. Таким образом, активизируется кровообращение, усиливается потоотделение, а ритмичные колебания давления выполняют лимфодренажный массаж. С помощью «рукава» проводится прессотерапия при лимфостазе верхних конечностей, в том числе, послеоперационном.

Такой массаж не только выводит излишнюю жидкость из тканей и продукты обмена из межклеточного пространства, но и устраняет отеки, тонизирует стенки сосудов. 

Аппарат и технология программируемой прерывистой пневмокомпрессии по типу «бегущей волны» имеет широкий круг лечебных возможностей. Он высокоэффективен при сосудистых отеках ног различной степени и локализации, венозной и лимфатической и сочетанной недостаточности, лимфостазах и слоновости, трофических язвах, а также синдроме усталых ног, необходимости длительной работы сидя и стоя (в том числе на каблуках), большом весе, дерматолипоцеллюлитах бедер. 

Проводимый пневмомассаж быстро снимает венозный и лимфатический отток, предупреждает тромбообразование. Уже в процессе процедуры пациент испытывает облегчение, возвращается утренняя свежесть ног. Также компрессионная терапия дает прекрасные результаты, при варикозном расширении вен и флебопатии. Проведение прессотерапевтических процедур в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства.

При возникновении послеоперационных отеков компрессионная терапия считается чуть ли не единственным действенным способом оказания экстренной помощи. Компрессионная терапия достаточно быстро укрепляет и омолаживает тело. Компрессионная терапия для ног хорошо помогает женщинам, находящимся во 2-м и 3-м месяцах беременности, снять отечность. 

Противопоказаний немного:
недавно перенесенный тромбоз и тромбофлебит, острые воспаления и нагноения, открытые раны, переломы, угроза прерывания беременности, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические кожные заболевания, злокачественные опухоли, высокое кровяное давление (выше 180 мм рт. ст.), температура тела выше 38С.

После процедуры долгое время ощущается тепло и чувство отдохнувшего и полного сил человека, так как компрессионная терапия оказывает выраженный релаксирующий эффект. Более того, хорошая циркуляция лимфы стимулирует защитные силы организма, повышая его иммунитет и трессоустойчивость!

Наряду с лечебными целями может использоваться курсами и решения косметических задач - активизации обменных процессов в клетках кожи и жировых клетках при, так называемых, целлюлитах. В отличие от ручного массажа он много мягче воздействует на подверженные варикозному процессу капилляры кожи.

Компрессионная терапия показана:

  •   при нарушении лимфатической циркуляции и при лимфатических отеках;
  •   для профилактики и лечения варикозной болезни различных стадий, начиная от
  •   флебопатии и до заживления трофических язв;
  •   при послеоперационных и посттравматических отеках;
  •   лежачим больным независимо от причин (операция, травма позвоночника,
  •   хронические болезни) для профилактики тромбозов вен;
  •   для быстрого восстановления после косметических операций;
  •   в целях повышения тонуса, восстановления эластичности и упругости кожи;
  •   при синдроме "усталых ног", необходимости длительной работы стоя и сидя,
  •   ношении высоких каблуков;
  •   при лечении целлюлита и ожирения;
  •   для коррекции фигуры.

 

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.