Повышение артериального давления во время беременности

Гинекология

Давление при беременности нормы и отклонения от нее

Вы, наверное, слышали, что первая цифра означает систолическое, а вторая- диастолическое давление, и что у здорового человека они должны быть на уровне 120/80 мм рт ст? Однако стоит ориентироваться на ваши индивидуальные показатели. Считается, что норма давления при беременности - не выше 130/80 и не ниже 90/60 мм рт ст. Достаточно большой диапазон значений, не так ли? А значит вы должны знать свое рабочее давление., то которое у вас обычно наблюдается. Так, для девушки весом в 50 кг, артериальное давление 90/60мм рт ст- абсолютно нормальное, а пресловутые 120/80мм рт ст - считались бы высокими показателями.

Чем опасно повышение артериального давления во время беременности?

К сожалению, устойчивое повышение артериального давления в этот период, является тревожным симптомом.

Если повышается артериальное давление, врачи опасаются развития гестоза - опасного и коварного осложнения беременности, которое заключается в расстройстве функционирования жизненно важных органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Повышение давления может привести к гипоксии плода (кислородному голоданию малыша), к фетоплацентарной недостаточности, отслойке плаценты, к преждевременному прерыванию беременности, отслойке сетчатки и последующей слепоте, инсультам.

К другим причинам повышения артериального давления во время беременности, относятся: гипертоническая болезнь, избыточная масса тела и ожирение, заболевание почек (гломерулонефрит и др.), заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, стресс.

Признаки повышенного давления при беременности

Наиболее точный способ узнать свое давление - измерить его с помощью специального прибора-тонометра, который желательно приобрести всем беременным женщинам. В домашнем обиходе удобнее пользоваться электронным тонометром.

Но о повышении артериального давления женщина может узнать и по собственным ощущениям: это состояние может сопровождаться головными болями, головокружением, ухудшением самочувствия, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, мельканием 2мушек» перед глазами, появлением красных пятен на коже лица и груди, или общее покраснение кожи на этих участках.

Но чаще всего, во время беременности, повышение артериального давления протекает бессимптомно, и выявляется случайно, при очередном визите к врачу. Поэтому важно – не заниматься самолечением во время беременности и принимать самостоятельно, без назначения врача таблетки от давления, различные «травы». Важно - регулярно наблюдаться во время беременности, у акушера-гинеколога.

В случае повышения артериального давления во время беременности, доктор, назначает полный спектр обследования. При необходимости, возможно потребуется госпитализация в отделение патологии беременных, с целью круглосуточного мониторирования вашего артериального давления, наблюдения за малышом, контроля показателей крови и мочи, и подбора метода   терапии.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.