Пластика носа - мифы и реальность

Пластическая хирургия

Комплексы по поводу «неправильного» носа могут поселиться еще в детстве, когда ребята во дворе обидно дразнятся, а одноклассники влюбляются в особ с более привлекательным носиком. Как правило, недовольство своей внешностью преследует человека и в более взрослом возрасте, и тогда он решается пойти на ринопластику, дабы исправить «недосмотр природы» с помощью хирурга.

Надо сказать, что коррекция формы носа считается наиболее сложной из пластических операций. Это связано с анатомическим строением носа, необходимостью учитывать его дыхательные и обонятельные функции и, конечно, с ювелирностью самой работы. В Америке ринопластику называют nose job (носовая работа), тем самым, выделяя ее особняком среди всех других пластических операций. Специалисты, занимающиеся носом, должны иметь очень высокую квалификацию и, одновременно, хороший эстетический вкус – от этих двух условий зависит успех операции.

Ринопластика может показаться современным изобретением, но на самом деле ей более 3000 лет и о ней знали еще в древней Аравии и Персии. Тамошние эскулапы ловко «чинили» носы, пострадавшие от травм и несчастных случаев.

В Европе же ринопластика появилась только в средние века, но церковь быстро признала подобные операции неугодными Богу и запретила.

О реконструкции носа европейцы вспомнили в 18 веке, когда британский колониальный корпус высадился в Индии. Оказалось, что индийцы добились в этом деле определенных успехов. Необходимую кожу для будущего носа брали со лба пациента. Врач отслаивал намеченный лоскут, обертывал им остатки носа и формировал новый. Ткань со лба лучше приживалась, но на лбу оставался заметный шрам.

В середине 19-го было изобретено множество хирургических методик и техник, которые стали предшественниками современной пластической хирургии. В немалой степени тому способствовало появление антибиотиков и обезболивающих – без них существовал слишком большой риск подхватить инфекцию, не говоря уже о сильнейших болевых ощущениях во время операции и после нее.

А уже в начале 20 века были разработаны новые способы ринопластики, связанные с минимальной травматизацией тканей и дающие отличные результаты.

Эстетическая сторона вопроса

Впервые оказавшись в кабинете пластического хирурга, большинство людей задают вопрос: «Что можно сделать с моей формой носа?», и от хирурга требуется найти наиболее оптимальное решение этой задачи.
«Как показывает практика, 95 % пациентов действительно нуждаются в коррекции носа, то есть имеют те или иные эстетические недостатки, будь то асимметрия, деформация спинки или кончика носа, а также их сочетание. Нос – это элемент индивидуальности человека, но если его форма гармонично не увязывается с остальными чертами, лицо будет выглядеть непривлекательно. Задача хирурга: восстановить баланс в пропорциях, а не просто привести нос к общепринятым стандартам красоты.

Хотя такие стандарты, безусловно, существуют. Например, идеальными считаются пропорции, когда высота лба = длине носа = расстоянию от верхней губы до подбородка, а крылья носа не выступают за перпендикулярную линию, проведенную вниз от внутренних уголков глаз.

Представления о гармоничных чертах существовали еще в Древней Греции, позже они были описаны в трудах Леонардо Да Винчи, а знаменитый Фибоначчи применял математические расчеты для определения «золотой пропорции» лица. Оказалось, что, чем ближе отношения размеров отдельных частей человеческого тела к числу 1,618, тем более красивым считается человек.

Популярные типы красоты меняются от века к веку, от культуры к культуре, но идеальные пропорции не выходят из моды никогда, ибо воспринимаются нами интуитивно.

Поэтому сначала врач оценивает лицо пациента с позиций классических канонов красоты. Однако идеальные геометрические пропорции хирург должен использовать лишь в качестве фундамента, основы, от которой можно оттолкнуться при моделировании будущего облика пациента. Ведь именно индивидуальность черт и форм придает лицу подвижность, жизненность и разнообразие, о чем нужно всегда помнить.

Безусловно, у пациента имеются собственные пожелания о том, как должен выглядеть его нос, и он их подробно описывает врачу. К слову сказать, хирурги очень настороженно относятся к просьбе пациента «сделать нос как у той актрисы» (фотография прилагается). Ему объясняется, что необходимо сохранить индивидуальность своего облика, а нос известной актрисы может совершенно не подойти к иному лицу. Если человек продолжает настаивать на слепом копировании чужого образа, врачу приходится назначать новые консультации, заново объяснять минусы такого подхода или даже привлекать психолога».

У изменения формы носа есть еще один любопытный аспект. Дело в том, что выраженная горбинка, значительная асимметрия и, особенно, опущенный кончик носа добавляют лицу возраст, тогда как аккуратный и прямой носик, напротив, молодит. Поэтому иногда одной только ринопластикой можно добиться заметного омоложения и убить, таким образом, сразу «двух зайцев».

На приеме

«Первичный осмотр кандидата на пластику носа является очень важным моментом, когда пациент и врач должны достичь взаимопонимания». «Хирург оценивает косметические недостатки и состояние здоровья пациента, а тот излагает суть своего недовольства носом. Как правило, для уточнения деталей врач назначает компьютерную томографию и риноманометрию (определение степени нарушения носового дыхания), которые позволяют оценить масштаб предполагаемой работы.

На следующем этапе пациента фотографируют в нескольких ракурсах. После изучения снимков хирург предлагает варианты формирования нового носа с помощью трехмерного компьютерного моделирования. Именно трехмерная картинка позволяет пациенту увидеть будущего себя с нескольких ракурсов (а не только в профиль и анфас) и принять окончательное решение; для врача же такое моделирование служит готовым планом действий».

С помощью ринопластики можно:

  • уменьшить/увеличить размеры носа (целиком или отдельных его частей)
  • сузить, удлинить/ укоротить, опустить/ поднять кончик носа
  • убрать, уменьшить или создать горбинку
  • устранить искривления перегородки и асимметрию носа
  • скорректировать расовые и этнические особенности формы носа.
  • восстановить или улучшить функцию дыхания

Но есть ряд ограничений, не позволяющих удовлетворить любую фантазию клиента. К примеру, толстая кожа лица хуже принимает новую форму носа. Помимо этого, приходится учитывать соотношение кожи и хрящевой ткани – нельзя вылепить из действительно большого носа совсем крошечный и аккуратный, не оставив видимых следов. Немаловажный фактор – функция дыхания, которую нужно сохранить в полном объеме (а, порой, и улучшить). Все это накладывает ограничения на действия хирурга.

Современные подходы

Существует две техники проведения ринопластики - открытая и закрытая. При наружном доступе (открытая ринопластика) разрез делается под носом, в области кожной части перегородки. Такая операция является более травматичной, так как в ее процессе повреждается большее количество сосудов, питающих кончик носа. Зато открытая ринопластика позволяет иметь лучший обзор структур носа и эффективно исправлять некоторые дефекты (например, при повторной операции).

Закрытый доступ не предусматривает внешних разрезов, поэтому требует от врача высокой квалификации, опыта и хорошего знания анатомии. Какой из способов предпочесть, решает врач, исходя из реальной ситуации, а не только пожеланий пациента.

В настоящее время оба способа обеспечивают наименьшую травматизацию, благодаря более совершенным техникам и инструментам. Активно используется эндоскопия, лазер (вместо скальпеля), а спинку носа уже не ломают, как это делали раньше, а стесывают. Новые техники позволяют минимизировать реабилитационный период, избавить пациента от боли, дискомфорта, сильных отеков и послеоперационных синяков под глазами.

Более того, в нашей клинике используется индивидуальный подход к каждой конкретной проблеме. Часто при устранении умеренной горбинки носа, можно обойтись вмешательством лишь на кончике носа, вместо стандартной остеотомии (разбивания или стесывания горбинки). Этот менее радикальный подход позволяет получить весьма впечатляющие результаты при минимальном воздействии.

Изменения коснулись и послеоперационного периода: вместо гипса, пациенту накладывают фиксирующую повязку, а специальные трубочки позволяют ему дышать даже в первые дни после операции, когда тампоны еще в носу (раньше приходилось несколько суток дышать ртом).

Сама операция длится от 40 минут до 2,5 часов (в зависимости от сложности) и проходит под общим наркозом (анестезия подбирается индивидуально). А уже через сутки или двое пациент отправляется домой».

Это надо знать:

  1. Операцию по пластике носа лучше не делать до 16 (пока нос окончательно не сформировался) и после 60 лет (ухудшается эластичность кожи, восстановительные процессы протекают достаточно сложно).
  2. За 2-3 недели до ринопластики необходимо сократить курение (а лучше бросить), потому что табак увеличивает вероятность отека тканей и отрицательно влияет на процесс заживления. Так же следует отказаться от приема разжижающих кровь лекарств (например, аспирина).
  3. Носовые тампоны извлекаются, как правило, через день или два после операции. Еще через 5-7 дней снимаются швы и фиксирующая повязка. В этот момент нос на 70-80 % выглядит так, каким он будет в конечном итоге.
  4. После снятия давящей повязки нос может незначительно отекать и увеличиваться в размере, но постепенно отек сходит, хотя еще месяца два нос выглядит несколько припухшим.
  5. По прошествии 14 дней после операции пациент возвращается к привычной жизни. На некоторое время остаются ограничения по физической активности, поднятию тяжестей, посещению бани и солярия.
  6. Об окончательной форме носа можно судить по истечении не менее, чем полугода, а в некоторых случаях, до года.

К проведению ринопластики существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови
  • острые воспалительные процессы в околоносовых областях и острые стадии любых других заболеваний
  • психические нарушения
  • при наличии гипертонии и сахарного диабета операция возможна, если провести специальную подготовку.
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.