Пища человека — сложный комплекс из множества химических соединений. Продукты, которые мы покупаем в магазинах, включают в себя как природные вещества, так и преднамеренно вводимые в состав компоненты — пищевые добавки.
По сути они являются природными или синтетическими соединениями, целенаправленно добавляемыми в сырье. На упаковке маркируются буквой Е с тремя цифрами.
Классификация пищевых добавок:
- Улучшающие внешний вид и органолептические свойства продукции: ароматизаторы, красители, улучшители консистенции и вкусовых качеств.
- Предотвращающие окислительную и микробную порчу продуктов (консерванты): химические и биологические антимикробные компоненты, антиокислители.
- Ингредиенты, необходимые для технологического процесса: пенообразователи, разрыхлители теста, желеобразователи, отбеливатели, а также компоненты, улучшающие качество продуктов.
Наличие маркировки с Е означает следующее:
- вещество тестировалось и проверялось на безопасность;
- соединение рекомендовано к использованию в рамках установленной технической необходимости согласно требованиям безопасности;
- вещество введено в состав продукта в том количестве, в котором обеспечивает ожидаемый эффект и не ухудшает качество.
Что обозначает Е?
Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:- красители (Е100–182);
- консерванты (Е200 и выше);
- антиоксиданты (антиокислители — Е300 и далее);
- стабилизаторы консистенции, загустители (Е400 и выше);
- разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500 и выше);
- усилители вкуса (Е600 и далее);
- антибиотики (Е700 и выше);
- запасные индексы (Е800-900);
- прочие, например, воски, подсластители (Е900 и выше);
- эмульгаторы и др. (Е1000–1999).
Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.
Таким образом, пищевые добавки помогают:
- оптимизировать технологию подготовки сырья, выпуска, фасовки, транспортировки и хранения готовой продукции;
- скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта;
- продлить срок хранения;
- максимально сохранять природные качества продукции.
По поводу употребления продуктов с пищевыми добавками можно проконсультироваться с врачами «Международного центра охраны здоровья».