Пищевые добавки

Терапия

Пища человека — сложный комплекс из множества химических соединений. Продукты, которые мы покупаем в магазинах, включают в себя как природные вещества, так и преднамеренно вводимые в состав компоненты — пищевые добавки.

По сути они являются природными или синтетическими соединениями, целенаправленно добавляемыми в сырье. На упаковке маркируются буквой Е с тремя цифрами.

Классификация пищевых добавок:

  1. Улучшающие внешний вид и органолептические свойства продукции: ароматизаторы, красители, улучшители консистенции и вкусовых качеств.
  2. Предотвращающие окислительную и микробную порчу продуктов (консерванты): химические и биологические антимикробные компоненты, антиокислители.
  3. Ингредиенты, необходимые для технологического процесса: пенообразователи, разрыхлители теста, желеобразователи, отбеливатели, а также компоненты, улучшающие качество продуктов.

Наличие маркировки с Е означает следующее:

  • вещество тестировалось и проверялось на безопасность;
  • соединение рекомендовано к использованию в рамках установленной технической необходимости согласно требованиям безопасности;
  • вещество введено в состав продукта в том количестве, в котором обеспечивает ожидаемый эффект и не ухудшает качество.

Что обозначает Е?

Система цифровой кодификации пищевых добавок предусматривает их деление на группы:
  • красители (Е100–182);
  • консерванты (Е200 и выше);
  • антиоксиданты (антиокислители — Е300 и далее);
  • стабилизаторы консистенции, загустители (Е400 и выше);
  • разрыхлители, регуляторы кислотности (Е500 и выше);
  • усилители вкуса (Е600 и далее);
  • антибиотики (Е700 и выше);
  • запасные индексы (Е800-900);
  • прочие, например, воски, подсластители (Е900 и выше);
  • эмульгаторы и др. (Е1000–1999).

Требования по безопасности к пищевым добавкам выше, чем к лекарствам. Их разрешают применять только после того, как их безвредность для человека была подтверждена в долгосрочном периоде.

Таким образом, пищевые добавки помогают:

  • оптимизировать технологию подготовки сырья, выпуска, фасовки, транспортировки и хранения готовой продукции;
  • скорректировать в лучшую сторону вкусовые и внешние качества, аромат и консистенцию продукта;
  • продлить срок хранения;
  • максимально сохранять природные качества продукции.

По поводу употребления продуктов с пищевыми добавками можно проконсультироваться с врачами «Международного центра охраны здоровья».

Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.