Пчелолечение - лечение продуктами пчеловодства (Апитерапия)

Разное
Апитерапия — лечение заболеваний человека пчелоужалениями и продуктами пчеловодства: медом, прополисом, маточным молочком, пыльцой, пергой, воском, пчелиным ядом, подмоом - интенсивно развивается во всем мире. Признанием важности апитерапии в альтернативной медицине служит внесение апитерапии и апирефлексотерапии в официальный перечень видов медицинской деятельности МЗ России (приказ МЗ РФ № 270 от 01.07.96 г.).

Апитерапия – это проверенный веками эффективный вид лечения многих заболеваний. Ни одну сотню лет пчелы – настоящие природные фармацевты – избавляли людей от недугов. Сегодня современные научные исследования доказывают неоспоримую пользу пчелиного яда. В последнее время интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения, однако сегодня начинает активно прослеживаться обратная тенденция. Следует отметить, что Россия, обладающая издревле развитым пчеловодством, первой в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия маточного молочка, пчелиного яда. К сожалению, несмотря на безусловное лидерство в исследовательских работах и практически неисчерпаемые возможности технологического производства биологически активных продуктов пчеловодства, мы очень сильно отстаем от зарубежных стран по масштабам заготовки, переработки и внедрения этих продуктов в медицинскую практику. Если во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных форм продуктов пчеловодства, то в нашей стране — десятки, если в Китае производится около 800 т маточного молочка, то в России менее 10. Япония только импортирует около 200 т маточного молочка в год. Ежегодно проходят Международные конференции по апитерапии, а в рамках Международных конгрессов по пчеловодству (в 1897 г. был проведен 1-й, а через 100 лет — в 1997 г. в Антверпене, Бельгия, состоялся 35-й юбилейный конгресс) неотъемлемыми стали симпозиумы апитерапевтов. В Японии сформировалась мощная ассоциация врачей, специализирующихся на лечении многих болезней человека исключительно пчелиными ужалениями. Успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов, в 1997 г. оформилась Европейская ассоциация апитерапевтов с центром во французском городе Лимож. В 1959 г. правовая база – ученый совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления». Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей. Научные исследования, проведенные академиком Омаровым в 1965 г., положили в основу применение пчелиного яда.

Апитерапия - (от лат. apis - пчела и терапия) применение пчелиного яда с лечебными целями. Являясь сложным комплексом природных биологически активных соединений, пчелиный яд оказывает укрепляющее действие на мышечную ткань сердца и сосудов, бронхи, суставы и окружающие их ткани. Противовоспалительные и противоболевые свойства пчелиного яда используются при радикулите, артритах и других заболеваниях.

Пчеловодство имеет давнюю историю. В Киевской Руси существовали специальные уставы, касающиеся пчеловодства (тогда оно носило название бортничество). Эти уставы закреплены в «Русской правде» — своде законов древнерусского государства. Мед пользовался большим спросом, и был выгодным товаром не только на внутреннем рынке. Расцвет пчеловодства приходится на 16-17 вв., когда жители целых деревень занимались исключительно этим промыслом. Следующим этапом развития стало домашнее пчеловодство, появившееся в России с изобретением разборного улья. На протяжении многих тысячелетий человек использовал только мед, затем стал использоваться воск и другие продукты пчеловодства. С самого начала было известно о целительных свойствах меда. Главное его достоинство заключается в том, что он вкусен и полезен одновременно. В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор.

Причиной такого бурного развития апитерапии за границей послужило открытие целого ряда ценнейших свойств продуктов пчеловодства - противомикробных, биостимулирующих, противовоспалительных, анестезирующих, радиопротекторных и др. Именно наличием этих полезных свойств обусловлен высокий терапевтический эффект этих продуктов в лечении нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма — этот список можно продолжать долго. Важно, что при этом не отмечается каких-либо вредных последствий для человеческого организма. Продукты пчеловодства способны нормализовать обмен веществ, интенсифицировать кроветворение, повысить защитные функции организма, ускорить физическое и умственное развитие детей и т.д.

Сегодня врач и фармацевт сами легко могут оценить ту или иную возможность пчелопродуктов как оздоровляющих или лекарственных средств, зная их состав и биологические свойства. Так, если мед содержит в основном моносахара (по 40% глюкозы и фруктозы) и органические кислоты, то он нужен там, где требуется активизировать процессы энергообразования. Если пыльца — основной поставщик пчелам протеина и липидов (причем с многими незаменимыми жирными кислотами), то в первую очередь она нужна для ослабленных в трофическом плане больных. Если прополис — это полифункциональный антибиотик с тонизирующими свойствами, то он необходим для борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. А есть еще маточное молочко с не встречающимися в других естественных продуктах компонентами, позволяющими пчеле стать плодной маткой-долгожительницей, — логично его использование в гериатрии. Соответственно еще более эффективными будут комбинации указанных продуктов пчеловодства.

питерапия с успехом применяется при:

  • Остеохондрозе позвоночника, грыже позвоночника, радикулите
  • Заболеваниях суставов
  • Псориазе, дерматитах, раннем выпадении волос
  • Невритах и невралгиях лицевого и тройничного нерва
  • Эпилепсии
  • Постинсультных состояниях, ишемической болезни сердца, нейро-циркуляторной дистании, гипертонической болезни, неврозе сердца, постинфартном состоянии
  • Варикозе вен, тромбофлебитах, трофических язвах и атеросклерозе нижних конечностей
  • Хронических бронхитах
  • Узловом зобе
  • Простатите, аденоме предстательной железы, половой слабости, фригидности, дисфункции яичников
  • Снижении иммунитета, синдроме хронической усталости
Статьи других разделов:
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.