Ожирение - эпидемия ХХI века

Избыточный вес

По современным представлениям, ожирение по праву считается эпидемией XXI века. Ожирение входит в группу так называемых «болезней цивилизации», к которым также относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, нервно-психические расстройства, травмы, болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра). Таким образом, в настоящее время ожирение – бич развитых и развивающихся стран.

В России избыточная масса тела является 5-м по значимости фактором риска преждевременной смертности населения. Ожирение – это не только лишний вес, косметический дефект, это, в первую очередь, такое же серьезное заболевание, как нарушения углеводного обмена, патология щитовидной железы. Ожирение является модифицированным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения; поэтому правильное снижение массы тела под руководством диетолога может явиться как профилактикой развития данных заболеваний, так и важным компонентом их лечения.

Для постановки диагноза ожирения используется такой расчетный показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Любой человек может самостоятельно рассчитать свой индекс массы тела. ИМТ = вес (кг)/рост2 (м). К примеру, при росте 165 см и весе 85 кг ИМТ равен 31,2 кг/м2, что является ожирением I степени.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997 г.):

  • нормальная масса тела 18,5-24,9 кг/м2
  • избыточная масса тела 25,0 – 29,9 кг/м2
  • ожирение I степени 30,0 – 34,9 кг/м2
  • ожирение II степени 35,0 – 39,9 кг/м2
  • ожирение III степени ≥ 40,0 кг/м2.

Также важным показателем для диагностики ожирения является окружность талии, что позволяет поставить диагноз абдоминального ожирения, которое является еще более значимым предиктором развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем ИМТ. По американской классификации, к абдоминальному ожирению относятся следующие показатели окружности талии: > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин. В нашей стране приняты следующие показатели: > 94 у мужчин и > 80 см у женщин.

Существуют 3 способа лечения ожирения:

  • немедикаментозное (диета, увеличение физической активности)
  • медикаментозное
  • хирургическое (бариатрические операции).

Главное, чтобы лечение ожирения проходило именно в такой последовательности, т.е. в первую очередь – немедикаментозное лечение, которое можно охарактеризовать кратко, как изменение образа жизни. Рациональное питание занимает важнейшее место в лечении ожирения, а также среди средств, способствующих сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию.

При лечении ожирения необходимо придерживаться 3 основных принципов снижения массы тела: правильно, медленно, постоянно.

В настоящее время существует множество различных диет, сулящих невероятно быстрые результаты и сопровождающиеся серьезными ограничениями рациона питания, поэтому для того, чтобы разобраться во всех широко доступных рекомендациях и не навредить своему здоровью в процессе снижения массы тела каждому пациенту, страдающему избыточной массой тела, ожирением необходимо консультация диетолога с последующим динамическим наблюдением врачом в течение года.

Статьи других разделов:

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.